Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 октября 2021, 18:25

Глава МИД России выступил на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай»

Смотреть сюжет

В НАТО должны сделать первый шаг к нормализации отношений с Россией. Об этом заявил глава нашего МИД Сергей Лавров. Сегодня в Сочи он выступил на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». Только накануне Москва дала свой однозначный ответ на высылку наших дипломатов. В итоге тема контактов с альянсом потянула за собой и другие вопросы, связанные с глобальной безопасностью.

Экспертов Валдайского клуба, из которых 65 — зарубежные представители, приехали в Сочи. Те, кто не смог присутствовать очно, также полноценно участвуют в дискуссиях с возможностью задавать вопросы в дистанционном формате.

«Валдай» — это открытый диалог о нынешнем мировом устройстве и размышления о том, как все мы будем жить дальше. Более 15 сессий за четыре дня конференции. И уже традиционная для «валдайцев» встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Вопросы на самые злободневные темы. На площадке форума глава МИД прокомментировал закрытие российского представительства в НАТО как ответную меру на решение Североатлантического альянса отозвать аккредитацию восьми российских сотрудников постпредства. По мнению министра, именно в НАТО должны сделать первый шаг к нормализации отношений с нашей страной.

«Сами натовцы просто похоронили главное правило, лежавшее в основе создания Совета Россия — НАТО, а именно необходимость срочно консультироваться в кризисных ситуациях. И это продолжается. Потому что трижды нас, наши представительства урезали. И самое главное, то, что были обрезаны, официально об этом было сказано, все контакты между военными. Тогда о каком вообще, о какой потери возможности для диалога мы ведем речь?» — сказал глава МИД России.

Сергей Лавров также прокомментировал заявление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который во время визита в Анголу обрушился с критикой на Организацию Объединенных Наций, говоря о том, что судьбы мира не должна решать, как он выразился, «горстка» победителей во Второй мировой войне. А именно — пятерка постоянных участников Совбеза ООН, в которую, помимо России, входят Китай, Великобритания, США и Франция.

«Красноречие президента Эрдогана хорошо известно. Я с ним согласен, что пятерка постоянных членов Совета Безопасности не имеет права диктовать судьбы мира. Она его не имеет и не претендует на это право. Пятерка претендует ровно на те полномочия, которые записаны в Уставе Организации Объединенных Наций. Устав отражает коллективную волю всех членов мирового сообщества, и пятерка несет особую ответственность за положение дел в мире», — подчеркнул Сергей Лавров.

По мнению Сергея Лаврова, мировые реалии действительно изменились, и Совет Безопасности ООН необходимо к ним адаптировать. Например, развивающиеся страны Африки, Азии и Латинской Америки должны получать больше мест в Совбезе, чтобы политика этого органа не была западноориентированной.

«В мире уже не 50 стран, как было при создании ООН. И, конечно же, развивающиеся страны абсолютно справедливо настаивают на том, чтобы их представленность в этом главном органе ООН была увеличена. Сейчас если посмотреть на состав Совета Безопасности, из 15 членов у Запада как минимум шесть. А когда в Совбез избирается от Азии Япония, то седьмой голос в копилку западной политики», — сказал Сергей Лавров.

Дискуссии на самые актуальные международные темы на площадке «Валдая» продлятся еще два дня. А завершит их традиционная пленарная сессия с участием президента России.

Читайте также: