Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 октября 2021, 15:04

Ряд предложений прозвучал на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом

Смотреть сюжет

Новые данные по коронавирусу. За сутки подтверждено 33 тысячи 740 диагнозов. Это меньше, чем накануне. Выписались почти 23,5 тысячи человек. Но летальных исходов за 24 часа — 1015, и это максимум за всю пандемию.

О том, какие меры нужно принимать, говорят на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19. Увеличивать темпы вакцинации и неукоснительно соблюдать все эпидемические требования еще раз призвал Михаил Мишустин.

Премьер подчеркнул: нужно приложить все усилия, чтобы не довести распространение инфекции до критической точки. Одна из важнейших задач — поддержать медработников, на которых ложится огромная нагрузка.

«По поручению президента правительство продолжает поддерживать медработников, для этого направим в регионы еще около 69 млрд рублей на специальные социальные выплаты, это финансирование до конца текущего года. Распоряжение уже подписано, прошу Минздрав проследить, чтобы в каждом регионе эти средства поступали своевременно и в полном объеме», — сообщил Михаил Мишустин.

Ряд предложений перечислила вице-премьер Татьяна Голикова. Одно из них — обратиться к президенту с инициативой ввести в России нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. А в регионах с наиболее сложной обстановкой это можно сделать уже с 23 октября.

Кроме того, она предложила допускать людей на некоторые объекты только при наличии QR-кодов — они полагаются вакцинированным и тем, кто перенес заболевание.

К тому же, работодателям рекомендуют незамедлительно минимум на четыре недели перевести на удаленку непривитых граждан старше 60 лет, чтобы они вакцинировались. А пожилых неработающих людей, которые не получили защиту, просят остаться дома.

Также предлагается предоставлять всем сотрудникам два выходных дня, чтобы сделали прививку. И еще одна идея — пускать на массовые мероприятия только по QR-кодам. 

Михаил Мишустин поручил Татьяне Голиковой обобщить все предложения и представить их завтра, 20 октября, на совещании у президента.

Читайте также: