Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 октября 2021, 12:02

«Красные зоны» российских больниц опять заполнены, врачам снова приходится работать на пределе сил

Смотреть сюжет

Вакцины доступны везде, прививку можно сделать бесплатно, быстро. Главное — не тянуть.

Супруги Шаповаловы на прививку пришли вместе. Получают уже второй компонент вакцины. Говорят, коронавирусом у них в семье никто не болел. А вот друзья и знакомые подхватили вирус и оказались в COVIDном центре. Так что Сергей и Людмила решили обезопасить себя.

«Сейчас все болеют тяжело, а сейчас молодых тоже стало много тяжело болеть. Поэтому надо вакцинироваться обязательно», — говорит Сергей Шаповалов.

Каждый день в Краснодарском крае коронавирус диагностируют более чем у 200 человек в день. И цифры только растут. Нагрузка на врачей колоссальная. Только в Краснодаре скорая помощь совершает более 700 выездов в день к пациентам с подозрением на COVID-19.

Пациента подключили к переносному кислородному аппарату. Выяснилось — мужчина болеет уже три недели. К врачам обратился только сейчас. Теперь его везут в COVIDный госпиталь.

В машине больного перевели на аппарат ИВЛ. Уровень кислорода в крови поднялся. Но в приемном покое состояние мужчины вновь ухудшилось.

«Были случаи, что довозили — все в порядке было. Человек там уже тяжелел, в стационаре. На следующий день приезжаешь в больницу, интересуешься состоянием, своих пациентов, которых привозим, и узнаешь, что погибли к сожалению», — рассказывает фельдшер скорой медицинской помощи Анжелика Аванесян.

Самых тяжелых пациентов отправляют не в приемный покой, а сразу в противошоковую палату. Оттуда бригада забирает больного в реанимацию.

«Мы всегда спрашиваем пациентов по поводу прививки, чаще всего пациенты не вакцинированные, которые приезжают к нам», — отмечает дежурный хирург приемного отделения Краснодарской краевой клинической больницы № 2 Гор Восканян.

Врачи не устают напоминать: прививка от коронавируса поможет избежать тяжелых последствий болезни. Вакцинироваться можно в любом из почти 100 прививочных пунктов по всему региону. А некоторые клиники работают круглосуточно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей