Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2021, 18:25

Главный тренер сборной России по хоккею объявил, кто вместе с ним будет готовить команду к предстоящим Олимпийским играм

Смотреть сюжет

Сегодня стало известно, кто именно будет готовить сборную России по хоккею к предстоящим Олимпийским играм. Главный тренер Алексей Жамнов, сам недавно назначенный на эту должность, огласил имена тех, кто будет работать с ним в команде. И там сплошь звезды и заслуженные мастера. Так, главным менеджером стал Илья Ковальчук. А среди помощников главного тренера — Сергей Федоров, Евгений Набоков и Сергей Горчар. Все они хорошо знают, что значит побеждать на самом высоком уровне. Уже объявлено, что работу со сборной новый тренерский штаб начнет с подготовки к Кубку Первого канала, а он в декабре.

В конце сентября хоккейная общественность была взбудоражена сначала сообщением, о том, что тренером нашей сборной назначен Олег Знарок, а затем, что на Олимпиаду в Пекин ее повезет Алексей Жамнов. Эти две новости до сих пор висят в интернете рядом. Оба специалиста завоевали золото прошлой Олимпиады в Пхечхане. Но тогда Знарок был главным, а Жамнов – его помощником. Сейчас все изменилось.

«Сейчас я могу сказать, что на "лавке" его не будет. Это точно. А как консультант, конечно, с его опытом, он нам поможет», — сказал Алексей Жамнов.

«Лавкой» хоккеисты называют скамейку за спинами игроков, на который стоит тренер во время матча. Так вот, на Играх 2022 года в Пекине на «лавке» у нас, помимо самого Жамнова, обладателя олимпийских медалей всех достоинств, практически все чемпионы мира и призеры Олимпиад.

«Помощниками будут Сергей Федоров, Алексей Кудашов, Сергей Гончар и Евгений Набоков. Генеральным менеджером на этот цикл будет Илья Ковальчук», — сообщил главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов.

Это будет уже шестая Олимпиада Ковальчука. Правда, первая не в качестве полевого игрока. Теперь в обязанности неофициального капитана, как назвал Илью Ковальчука Алексей Жамнов, входит общение с теми, кто играет в чемпионате Континентальной хоккейной лиги и нашими за океаном, в НХЛ.

«Все-таки игрок участвовал на пяти Олимпийских играх, плюс он знаете многие вещи про каждого хоккеиста, которые, например, не знаю я», — сказал Алексей Жамнов.

Хоккейный турнир на Олимпиаде в Пекине будет отличаться от того, что был в Пхенчхане в 2018-м. Тогда, в Корее, не было игроков НХЛ. В Китай же североамериканская лига хоккеистов отпускает. Первое же боевое крещение звездного тренерского штаба уже в декабре, на Кубке Первого канала.

«Смысл работы тренерского штаба на Кубке Первого канала, если поедет на Олимпиаду, по сути, другая команда?» — спрашивает журналист.

«Проверка боем, сыграться на "лавке", чтобы понять вот эту "химию, кто за что будет отвечать. Мы просматриваем ребят и будем просматривать их на Кубке Первого канала», — сказал главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов.

То есть в декабре в Москве, на Кубке Первого, мы увидим потенциальных кандидатов в сборную Жамнова из числа тех, кто играет в России. Остальные, по его словам, к сожалению, из НХЛ, из-за океана, на Олимпиаду подъедут дня за два до начала первой игры — 9 февраля со Швейцарией.

«Пока контракт заключен до конца Олимпийских игр. Но там есть пункт о пролонгации. Вы сами прекрасно понимаете, что здесь будет все зависеть только от нас самих. Если я согласился, я понимаю всю ответственность и я готов отвечать», — заявил главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов.

Бороться на Олимпиаде в Пекине наши, по словам Алексея Жамнова, естественно, будут только за золото. Других целей у нового тренерского штаба сборной нет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей