Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2021, 15:08

С сегодняшнего дня в рамках Всероссийской переписи населения начался поквартирный обход

Смотреть сюжет

Новый этап Всероссийской переписи населения — с сегодняшнего дня начался поквартирный обход. Ранее, в минувшую пятницу, все стартовало в онлайн-формате. Анкету можно заполнить на портале госуслуг. Это, к слову, уже сделал президент. Еще один способ — обратиться в МФЦ. 

«Добрый день. Всероссийская перепись населения. Меня зовут Анна, я являюсь переписчиком. Вот мое удостоверение, паспорт», — показывает переписчик.

Еще у настоящего переписчика, который начиная с сегодняшнего дня может постучать в вашу дверь, есть фирменная жилетка, шарф, портфель и планшет. Но все равно не стесняйтесь внимательно посмотреть на документы. А вот у вас не имеют права попросить ни паспорт, ни СНИЛС, ни тем более банковские реквизиты.

Если вы по каким-то причинам не хотите пускать переписчика в свой дом или квартиру, вы вполне можете это сделать у входа или на лестничной клетке своей квартиры. Главное — не забывайте соблюдать социальную дистанцию. 

В анкете переписи 33 вопроса. Сначала – общие: оамилия, имя, отчество. Адрес: совпадает ли фактическое место проживания и адрес регистрации. Еще есть несколько вопросов о детях.

«Я объясняю на собственном опыте. Говорю, я живу в жилом квартале, где острая необходимость в детском саде, очень мало мест. Я за то, чтобы вся знали, что моему ребенку нужен детский сад. Для того, чтобы это знать, нужно понять, сколько детей проживает на этой территории», — говорит переписчик Всероссийской переписи населения Анна Кузина.

Другой, самый простой способ ответить на вопросы переписи – зайти на сайт Госуслуг. Всего за несколько дней с ее начала так уже поступили более четырех миллионов человек. Одним из первых заполнил анкету Владимир Путин. Но если по каким-то причинам вы не можете этого сделать через портал Госуслуг, то практически во всех МФЦ открыты стационарные участки.

«Я как гражданин своей страны считаю, что перепись – это очень важная акция. Чтобы  у правительства нашего государства была четкая картина: сколько пенсионеров, сколько работоспособного населения, сколько детей. Чтобы отсюда рассчитывать наш бюджет», — сказала Светлана Микертомова.

Кстати, о деньгах. В анкете есть вопрос об источнике вашего дохода. Но ни в коем случае не о его размере

«Если к вам пришел человек и спросил, сколько вы зарабатываете, вызывайте полицию. Это не переписчик. Мы спрашиваем только об источниках. Почему? Потому что за последние 30 лет страна очень изменилась, изменилась экономика», — говорит пресс-секретарь Росстата Игорь Ваган.

Целый блок вопросов касается вашего жилья и его благоустроенности. Так же вас спросят о газификации, водоснабжении и связи.

«Благодаря этой государство сможет принять правильные решения и скорректировать все программы развития», — отметил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Павел Смелов.

По данным переписи специалисты смогут проанализировать такие сложные и важные вопросы, как занятость и внутренняя трудовая миграция.

«Для дальневосточного региона это очень важно, потому что столько людей уезжает с края. Мне кажется, как раз будет ясно, сколько безработных, доход населения, Поэтому это такая полная картина важна для статистики», — сказала Наталья Чавс.

«Будет обследована маятниковая миграция, которая покажет нам, где население проживает и при этом работает не в этом населенном пункте», — говорит начальник отдела статистики населения и здравоохранение Свердловстата Елена Мугинова.

В течение месяца, до 14 ноября, переписчики зайдут в каждый дом. Вы можете сообщить на свой переписной участок дату и время, когда вам удобно их встретить. Если вы воспользовались порталом госуслуг, то сохраните QR-код. Переписчик попросит предъявить его или назвать номер цифрового кода, который получите после заполнения анкеты. 

Читайте также: