Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2021, 09:05

За сутки в России подтверждено более 34 тысяч случаев COVID-19

Смотреть сюжет

За последние дни максимумы обновляются уже в четвертый раз. Смертность тоже растет. Преодолен психологически важный рубеж: более тысячи летальных исходов за 24 часа. Особая тревога – дети. Все чаще они болеют тяжело.

Детский плач то и дело заглушает звуки реанимационного оборудования. И для врачей в красной зоне такой крик ребенка уже большая победа.

По словам врачей дети стали болеть COVID не только чаще, но и тяжелее. Этому малышу всего 12 недель, 40% его легких не работают. Пришлось подключать к аппарату ИВЛ.

Ирина Тихонова, заведующая инфекционным отделением новорожденных ГДКБ №17 Уфы: «Есть дети, у которых поражение идет и 28%, и 30%, и 36%, есть 68% поражения, тяжело было, и ему, и нам очень тяжело».

В последнее время маленьких пациентов стало так много, что в Уфе решили открыть COVID-отделение для тех, кто только появился на свет. За два месяца сюда поступило 35 малышей. Четверо из них попали в реанимацию.

В Челябинской областной детской больнице №2 ковидное отделение заполнено на 100%. Здесь выхаживают только грудничков.

Андрей Киосов, заведующий отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ОКБ №2: «За август и за сентябрь мы пролечили 90 детей, они заражаются уже после рождения в момент пребывания вместе с больным COVID, будь то мама, будь то папа или бабушки».

Екатерина заразилась коронавирусом на 36-й неделе беременности. Болела тяжело. Победить инфекцию удалось только после родов. Теперь с COVID борется малыш.

Увидеть своего сына Оксана Урасова смогла только спустя две недели. Перед родами женщина заразилась коронавирусом. С инфекций удалось справиться. Но вот сразу после появление на свет у ребенка поднялась температура. Было подозрение на COVID. Малыш остался под наблюдением врачей.

Оксана Урусова: «Соскучилась, хотелось увидеть, какой он, как он выглядит, как он подрос».

Алексей Урусов: «Конечно, переживал, жив, здоров, это самое главное, спасибо врачам, что выходили».

Врачи еще раз напоминают: единственный способ защититься — сделать прививку. Те, кто ждет ребенка, вакцинироваться могут, начиная с 22 недели беременности.

Ирина Салимова, заведующая поликлиникой Екатеринбургского  клинического перинатального центра: «Безопасность абсолютна, потому что закладка органов уже завершена к 22-м неделям, и малышу остается только созреть. На ребенка может повлиять заболевание, а не вакцина, вакцина – самый быстрый способ получить иммунитет, это не переболеть коронавирусом, это получить от нее заведомую защиту».

В столице Урала получить такую защиту можно в перинатальном центре. Беременных здесь приглашают небольшими группами, чтобы минимизировать риски заражения.

Юлия Перминова: «Переживаю за свое здоровье, хочу постараться не заболеть, но если даже заболею, перенести все в легкой форме». 

Мария Тупицына: «У меня родители тяжело переболели год назад, и поэтому я поняла, что если какой-то вдруг, не дай бог, наступит критическая ситуация, то эта прививка мне прям крайней будет нужна, надеяться на авось, наверное, все-таки стоит поставить и успокоиться».

Но еще спокойнее будет, когда вакцинируется не только будущая мама, но и все ее окружение.


Читайте также: