Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2021, 07:00

Мировые СМИ обсуждают первый полет киноэкипажа к МКС

Смотреть сюжет

Первый в мире орбитальный полет киноэкипажа в рамках российского проекта «Вызов» – одно из самых обсуждаемых событий не только в отечественной, но и в зарубежной прессе. Западные СМИ рассматривают эту экспедицию в том числе как элемент соперничества космических держав в околоземном пространстве, и приводят примеры, где Россия в этой области была первой. От полета Гагарина в космос до теперь вот съемочной группы в рамках научного проекта. А еще отмечают: стало очевидно, что к МКС теперь могут отправиться не только профессиональные космонавты и одиночные туристы.

– 12-дневное путешествие, организованное российским космическим агентством Роскосмос, стало последним шагом в гонке между космическими державами, призванным вызвать общественный интерес к полетам человека в космос и продемонстрировать, что такие пункты назначения, как МКС, не являются исключительной компетенцией астронавтов. Эта миссия также добавила еще один превосходный космический рекорд России над Соединенными Штатами, опередив Голливуд на орбите.

– Эта миссия пополнит длинный список прорывных достижений космической отрасли России.

Сейчас благополучно вернувшийся накануне на Землю киноэкипаж, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, а также космонавт Олег Новицкий проходят послеполетную реабилитацию в Звездном городке. Обычно это занимает около недели для тех, кто пробыл на орбите недолго, но конечные сроки будут зависеть от самочувствия участников.

В течение примерно трех недель специалисты будут проводить анализ космического путешествия, чтобы понять, насколько успешным оказался эксперимент по ускоренной подготовке к полетам на орбиту. По его результатам методику могут усовершенствовать. 

Первый канал вел прямую трансляцию встречи первого в истории киноэкипажа на Земле. Смотрите, как это было.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей