Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2021, 21:15

У зрителей Первого канала есть возможность рассмотреть спускаемый аппарат, на котором вернулись на Землю Пересильд, Шипенко и Новицкий

Смотреть сюжет

У зрителей Первого канала есть возможность максимально близко рассмотреть спускаемый аппарат, на котором вернулись на Землю Юлия Пересильд, Клим Шипенко и Олег Новицкий. 

Вот это большое отверстие образуется, когда отстреливаются парашюты. Хорошо видно — капсула почернела, закоптились иллюминаторы. Все потому, что при прохождении плотных слоев атмосферы аппарат был буквально объят пламенем. Его космонавты видели прямо через иллюминаторы. Так и должно быть — к такому вызову техника готова. Эта капсула, безусловно, вошла в историю мировой космонавтики и мирового кинематографа. 

До Земли 140 километров и 26 минут. С этого момента спускаемый аппарат — это все, что осталось от корабля «Союз МС-18». Два других отсека разрушаются и сгорают в плотных слоях атмосферы. Капсулу же в это время окутывает облако плазмы. Страшно? Судя по всему, этот экипаж просто не знает такого слова.

«Плазма, все горело. Это, конечно, что-то абсолютно ни с чем несравнимое», — говорит Клим Шипенко.

«Мы горим — значит, все по плану», — сказала Юлия Пересильд.

«Маэстро, как дела? Нормально, падаем», — шутит Олег Новицкий.

Стенки аппарата выполнены из алюминиевого сплава толщиной всего полтора миллиметра. При этом космонавты чувствуют себя в полной безопасности. Ведь внутри температура не поднимается ни на градус. И вот благодаря чему. Вот это толстый слой — это все теплозащита. Температура там до 2,5 тысяч градусов. Он все еще теплый, а когда приземлялся, был горячим.

«Теплозащита достаточно толстая. И ее свойства таковы, что при трении о плотные слои атмосферы она под воздействием температуры испаряется, тем самым происходит охлаждение. Например, когда мы потеем, мы испаряем воду для того, чтобы охладиться. Здесь примерно такая же история», — рассказал главный специалист летно-космического центра «РКК Энергия» Марк Серов.

Спуск идет в полностью автоматическом режиме. Системы срабатывают четко по датчикам. На высоте около 11 километров открывается парашют. Это можно сравнить с принципом работы игрушки йо-йо, когда сначала аппарат летит с огромной скоростью вниз, а потом она резко гасится.

Сейчас до земли остается меньше двух километров. Уже отлично виден спускаемый аппарат с вертолета. Меньше чем за метр до земли срабатывают двигатели мягкой посадки. Впрочем, мягкой в представлении обывателя такую посадку все равно не назовешь. Аппарат приземляется со скоростью три метра в секунду. Просто сравните ощущения опытного командира, для которого это третье возвращение из космоса, и чувства новичка.

После того, как космонавтов эвакуировали, нашей съемочной группе разрешили заглянуть туда, куда обычно посторонних не пускают. Корреспондент находится в спускаемом аппарате буквально через пару часов после его приземления. Общий объем всего три с половиной кубических метра. Ложемент отсюда уже убрали. Здесь можно увидеть грузы. Всего из космоса можно привезти не более 50 килограмм грузов. В этот раз это, конечно же, в основном кинооборудование: флешки, свет, камеры. А вот тот самый люк, который открывали, чтобы эвакуировать отсюда космонавтов.

Много места занимают и кресла-ложементы. Именно они смягчают посадку. Благодаря системе амортизации в момент приземления практически исключены шансы получить серьезные травмы. Так что Клим Шипенко сравнил полет с лучшим парком аттракционов в своей жизни: "Мы как на американских горках получали удовольствие, нам было это все весело и задорно на самом деле".

Пересильд и Шипенко улетали в космос на другом корабле, МС-19, а это МС-18. Но прямо на МКС их ложементы перенесли из одного корабля в другой. Спускаемый аппарат буквально напичкан приспособлениями, которые не только спасают жизнь, но и просто делают полет более комфортным. Чтобы на кнопки было удобнее нажимать, используют ручку. Обратите внимание: она с красным цветом — значит, командирская. У бортинженеров синие.

Прежде чем навсегда расстаться со спускаемым аппаратом, космонавты попросили поднести их к капсуле, чтобы поблагодарить за удачный полет. Командир Олег Новицкий так и написал — «спасибо». А Юлия Пересильд добавила трогательное — «всем любви».

Теперь аппарат отправится на Байконур. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что, после того как из аппарата достанут все необходимые системы, его установят в телецентре Останкино для вдохновения и напоминания — каким бы сложным ни был вызов, всегда найдутся смельчаки, которые его примут.

Первый канал вел прямую трансляцию встречи первого в истории киноэкипажа на Земле. Смотрите, как это было.

Читайте также: