Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2021, 22:05

Московским ресторанам впервые в истории присвоили звезды Michelin

Смотреть сюжет

Россия — один из лидеров мировой энергетики. Но не только. Мы опять первые в космосе и нам есть чем гордиться и во многих других сферах. На уходящей неделе подтверждено: и в области высокой кухни много достижений. Впервые в истории сразу девять московских ресторанов получили знаменитые мишленовские звезды. Россия официально стала частью мировой гастрономической культуры. 

Поднимались на эту сцену они известными московскими шеф-поварами, а спустились звездами мировой кулинарии, со звездами Michelin в руках. Самый авторитетный гастрономический рейтинг пришел в Россию, и Россия пришлась ему по вкусу.

«Москва стала одной из гастрономических столиц мира. И когда границы откроются и все нормализуется, мы верим, что когда-то это закончится, будет огромный поток туризма, люди будут приезжать, будут ходить в рестораны. И для престижа страны в целом и города это очень важная история, очень важная», — сказал Иван Березуцкий, шеф-повар ресторана «Twins Garden».

«Приход гида Michelin – это очень хорошо для нас, что мы получили звезды, хорошо для Москвы и, конечно же, в целом это очень хорошо для страны», — отметил Сергей Березуцкий, шеф-повар ресторана «Twins Garden».

В первом в истории российском обзоре упомянуты в разных номинациях 69 столичных ресторанов. Девять из них Michelin отметил звездами. Одну присуждают ресторану с высококлассной кухней, который стоит посетить. Две получают заведения, ради которых имеет смысл изменить маршрут. Три – ресторан достоин отдельного путешествия.

На звезду награда не похожа. Звезда будет в бумажной версии путеводителя, его сдали в типографию только после церемонии объявления победителей, чтобы избежать утечки информации. Цвет не случаен. Обложка путеводителя красная. Его так и называют — «Красный гид Michelin».

Рестораны Selfie, Beluga, Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин», «Савва» получили по одной звезде, а Twins Garden и Arrest-Chef’s Table — по две. Шеф-повар последнего не смог приехать на церемонию. И звезды за Arrest получал известный ресторатор Аркадий Новиков. По праву. Концепцию этого авторского заведения придумал и разработал именно он.

«Это то же самое, как Олимпийские игры. Вот мы сейчас получили, фактически серебро. Это для нас важно, для страны важно и вообще для престижа всей российской кулинарии», — сказал ресторатор Аркадий Новиков.

На этой кухне готовятся шедевры мирового уровня. Раньше это было мнение, теперь — факт.

«Они обязывают развиваться, поддерживать уровень. Потому что звезды – это такая история: сегодня дали, а завтра могут забрать», — говорит Аркадий Новиков.

«Дают» и «забирают» инспекторы Michelin. Они инкогнито приходят в ресторан и оценивают его по пяти критериям: качество ингредиентов, искусность приготовления, сочетание вкусов, креативность шефа и соотношение цена — качество. Решение о присуждении или изъятии звезд коллективно принимают все инспекторы. 

Но у Michelin есть и другие номинации. Победители получают не звезду в классическом понимании, а памятный знак, но слава все равно всемирная. Например, «лучшее обслуживание» у Twins Garden. Награда Bib Gourmand у 15 ресторанов — там отличная кухня, а средний чек в пределах двух тысяч рублей. Три заведения за особую «экологичность» получили «Зеленую звезду». 45 из 69 упомянутых в путеводителе ресторанов не отмечены специальными наградами, но получили статус «Рекомендовано Michelin», что тоже очень престижно.

«Мы считаем, что Москву ждет очень светлое будущее на кулинарном поприще. Нынешняя церемония – важная веха, но всего лишь первый шаг. Мы надеемся, что это придаст импульс к развитию и мы все вместе положим начало позитивной динамике», — говорит международный директора гидов Michelin Гвендаль Пулленек.

Один из тех, кто динамично развивает модные мировые тенденции, – Никита Подерягин. В 14 лет он за компанию с приятелем устроился официантом, в 15 попал на кухню, сейчас ему 26 и, по версии Michelin, он лучший молодой шеф-повар.

«Выиграли вообще все, кто бы что ни говорил, кто получил звезды, кто другие отметки. Выиграли абсолютно все просто потому, что гид – это всегда воронка, которая будет собирать огромное количество туристов, иностранных туристов, в Москву. Огромнейшая рекламная акция для целой страны», — сказал шеф-повар ресторана Bjorn Никита Подерягин.

Москва — первый город в СНГ, в котором зажглись звезды Michelin. В мире было только 32 страны, где они «горели». Теперь их 33.

«У Москвы большие гастрономические, исторические корни. Летопись Москвы начинается с добротного обеда между двумя князьями, которые сидели на берегу Москва-реки. Последние 10 лет кафе и рестораны шагнули в компанию лучших мировых столиц в плане гастрономии. Это было частью нашей идеологии — создание мирового города, открытого для людей», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Их часто спрашивают: что же готовят дома одни из лучших шеф-поваров мира, а теперь еще и обладатели двух звезд Michelin? Правильный ответ — ничего.

«Дома хочется отдохнуть от работы, поэтому дома готовят жены. Они готовят вкусно. Нам приятно», — говорит Сергей Березуцкий, шеф-повар ресторана Twins Garden.

«Да и так классно, когда ты целыми днями готовишь для кого-то, а тут для тебя готовят. Это так прекрасно», — сказал Иван Березуцкий, шеф-повар ресторана Twins Garden.

Сойдя со сцены, братья поехали в свой ресторан. Но широко отпраздновать звездный час и исторический момент для всей страны не получилось: мест не было. 

Читайте также: