Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2021, 21:25

Регионы России ужесточают санитарные меры на фоне роста заболеваемости коронавирусом

Смотреть сюжет

Данные оперативного штаба по коронавирусу последние дни обновляют один максимум за другим. Начиная с четверга — больше 30 тысяч диагнозов за сутки. Со вчерашнего дня по стране выявлено 34 303 случая COVID-19 — так много еще не было за всю пандемию. Смертность тоже растет. На этой неделе она преодолела психологически важный рубеж — более тысячи летальных исходов за сутки.

Специалисты подчеркивают — ситуация в России развивается по негативному сценарию. И все из-за низких темпов вакцинации. Оперативный штаб опубликовал данные об уровне коллективного иммунитета. Всего 45%, а надо почти вдвое больше. Врачи говорят: времени на раздумья уже не осталось. По словам медиков, прививка может спасти не только вашу жизнь, но и ваших близких — детей, родителей.

Ковидный госпиталь в Самаре, один из крупнейших в стране, переполнен. Заняты 1 200 мест, из 120 — непосредственно в отделении реанимации. Врачи отмечают — сейчас регион переживает пик заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за весь период пандемии.

Напряженная ситуация и в других регионах. Городскую больницу в Горячем Ключе Краснодарского края под госпиталь перепрофилировали уже во второй раз, на фоне нового подъема заболеваемости.

В ковидный стационар Горячего Ключа пациентов привозят сразу из пят районов, том числе из Краснодара. Госпиталь рассчитан на 300 мест, свободных коек — единицы. В отделении реанимации пока пустуют три места из 23. В инфекционном, где не требуется интенсивная терапия, койки для больных уже расставляют в коридорах. И это предельные возможности больницы. 

Максимальные нагрузки испытывает и медицинский персонал. При этом из-за нехватки специалистов врачам в таких небольших стационарах приходится порой работать за двоих или даже за троих человек.

«Сестринский штат расширялся. Врачебный рады бы расширить, но не хватает нынче врачей-реаниматологов, везде все заняты, поэтому нагрузки очень большие», — сказал врач-реаниматолог районной больницы г. Горячий Ключ Михаил Куриленко.

А это уже специализированная детская больница Краснодара. В палатах почти 170 ребят. У некоторых маленьких пациентов полное поражение легких. Врачи нередко с большими трудностями вытаскивают их с того света. И заразились они в большинстве случаев от взрослых. От тех, кто в свою очередь проигнорировал прививку.

«Ранее бытовало мнение, что дети не болеют ковид-инфекцией. К сожалению, это не так. Дети вовлекаются в эпидемиологический процесс, и чаще всего к нам поступают дети с семейных очагов, где взрослые являются источником инфекции», — рассказала заместитель главного врача специализированной клинической детской инфекционной больницы г. Краснодара Лариса Леденко.

Из-за такой сложной обстановки Минздрав России на этой неделе обратился к врачам, которые во время пандемии вышли на пенсию. Их попросили вернуться на работу, в больницы и поликлиники. Их опыт и знания сейчас нужны как никогда. Только перед этим врачам-пенсионерам нужно обязательно привиться от коронавируса. Впрочем, просьба как можно скорее сделать спасительный укол сейчас касается всех россиян, подчеркивают в министерстве.

«Сегодня вакцинация — это уже вопрос не обсуждения, нужно или не нужно. Это вопрос спасения жизней. В первую очередь рост заболеваемости COVID связан с поведением населения и вакцинацией. Сегодня провакцинировано лиц старше 60 лет 42 процента. Этого недостаточно. Люди старше 60 лет, вам каждому фактически необходима вакцинация от COVID. Это крайне опасно для вашего здоровья и жизни», — говорит министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Насколько важно сделать прививку, этим молодым людям объяснять не нужно. Они сами будущие врачи — первокурсники Кубанского государственного медуниверситета. Лекцию о значимости вакцинации от коронавируса им читают не преподаватели, а старшекурсники. Учебу они совмещают с работой. Причем не просто в больнице, а непосредственно в «красной зоне». Исполняют обязанности санитаров. Эти студенты-волонтеры не понаслышке знают о коварстве новой инфекции и сейчас рассказывают своим сокурсникам, как прививка спасает жизни.

«Очень много было ребят, которые с настороженностью подходили к этому вопросу, и мы старались объяснить на элементарных примерах, как работает вакцина, что она не несет никакого вреда, что вакцина — это единственный выход для того, чтобы постараться вернуть уклад жизни к тому, какой он было до ковида. Мы рады, что мы можем студентам вузов, которые посещали, рассказать это именно на своем опыте, потому что мы ровесники, мы на одной волне и мы понимаем друга», — сказала студентка Кубанского государственного медицинского университета Арина Климова.

«Прививаться нужно как минимум для того, чтобы обезопасить себя и своих близких. У меня в семье погибло очень много людей от коронавируса, поэтому я считаю, что это необходимо», — говорит студентка Кубанского государственного университета Софья Губина.

Один из способов выявить инфекцию на начальном этапе — это тестирование. Такой эксперимент на этой неделе начался в десяти московских школах. Каждые две недели ученики сдавали тесты на COVID-19. Причем по ускоренной методике, с помощью инновационных, высокоточных и компактных экспресс-систем.

«Экспресс-тест — это не медицинская процедура, это взятие анализа из носа мягкой ватной палочкой, которую никаким образом не может навредить, она безопасна для ребенка. Нарушение ничьих прав не идет», — подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

«Можно поддаваться ажиотажу, можно накручивать, придумывать различные страшилки. Можно просто здраво оценить. Лично мы в семье проговорили, что это быстрый способ выяснить, здоров мой ребенок или нет», — сказала Людмила Фалина, мама ученика СОШ «Дмитровский».

Экспресс-тест на коронавирус в Москве могут пройти и взрослые, причем бесплатно. В столице открылись сразу 20 пунктов, где делают такую процедуру. Расположены они в МФЦ и в крупных торговых центрах. Сдать анализы может любой желающий. Потребуется лишь паспорт.

«Это важно, чтобы замедлить распространение инфекции. И это важно, чтобы мы максимально рано начали лечение, потому что счет идет на дни. Это важно для того, чтобы мы вовремя ограничили круг контактных лиц», — отметила главный врач поликлиники № 68 г. Москвы Наталья Кузенкова.

По всей стране открываются новые пункты вакцинации в самых доступных местах. Те, кто уже привился, на этой неделе вновь узнали : сделать укол — это еще и выгодно. Второй розыгрыш всероссийской лотереи, ее по поручению правительства организовал «Гознак», определил 505 победителей. Все они получат по сто тысяч рублей. В кабинете министров не исключают — лотерея продолжится и призов станет в два раза больше. Условие участия лишь одно — быть привитым от коронавируса. 

А в некоторых случаях стимулом для этого может быть не только денежный приз, но и даже недвижимость. Так, в Москве будет разыграно сразу десять однокомнатных квартир. Шанс есть у совершеннолетних москвичей. Достаточно в течение недели сделать прививку или ревакцинироваться. 

Ценные призы разыгрывают и в других регионах. Так, в Нижнем Тагиле жители бесплатно посещают спектакли, концерты. Но только после вакцинации. Лотерею проводят и в Приморье. Там уже разыграли сертификаты на покупку квартир и автомобилей. Очередных победителей объявят в ноябре.

Медики в «красных зонах» говорят — практически у всех, кто к ним попал, прививок не было. Впрочем, вакцинированные среди пациентов тоже есть. Но немного — примерно 1-2 процента. И течение болезни у них проходит значительно легче.

Елене было трудно дышать, когда ее привезли в госпиталь. При этом ни температуры, ни кашля. После пары дней на высокопоточном кислородном аппарате состояние значительно улучшилось.

«Привитые люди намного легче переносят, поэтому задумайтесь о вакцинации», — говорит врач пациентке.

Такое напутствие медики дают всем, кто выписывается из госпиталя. Опыт некоторых стран, где вакцинировано уже больше 90 процентов жителей, показал — темпы пандемии там снижаются. Как следствие, снимаются и различные ограничения. 

Сценарий же, по которому коронавирус распространяется у нас, называют негативным. Специалисты уверены — переломить ситуацию может только вакцинация. И времени для ожидания уже не осталось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей