Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2021, 21:10

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин оценил на отлично приземление экипажа

Смотреть сюжет

Сразу после приземления рядом со спускаемым аппаратом кипит работа. На месте действия специалистов контролировал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Посадку он оценил на отлично. 

Заканчивается большой эксперимент — в кратчайшие сроки подготовить, отправить на орбиту и благополучно вернуть на Землю непрофессиональных космонавтов. Вызов для всей отрасли. И уже можно подводить первые итоги.

— К.Панюшкин: Спали?

— Д.Рогозин: Сегодня нет.

— К.Панюшкин: Вообще нет?

— Д.Рогозин: Вчера тоже. Мы же с Восточного приехали. У нас там пост был. Поэтому разница во времени, перелет сюда. Надо было все проверить, все системы. Был доклад мне из Центра управления полетами.

— К.Панюшкин: Вы обещали встретить — значит, надо было лететь, да?

— Д.Рогозин: Да, конечно. Я не так часто летаю на встречу, потому что обычно нахожусь в ЦУПе. А сегодня — особый случай, поэтому я полетел сюда.

— К.Панюшкин: Вы хотели поставить эксперимент — можно ли подготовить специалиста за 4,5 месяца. Ну все, эксперимент окончен. Можно?

— Д.Рогозин: Это один из экспериментов. Это эксперимент, который связан с новой технологией интенсивной, полноценной подготовки экипажа за период 3-4 месяца. Это очень важно для решения любых задач. Но есть еще другой эксперимент. Собственно говоря, когда они полетели на орбиту, к этому моменту были готовы все необходимые рекомендации, как обеспечить сложнейшее хирургическое вмешательство, полостную операцию, на орбите в ситуации, когда мы не можем вернуть члена экипажа на Землю. Мы сейчас не можем все рассказать. Я думаю, что вы это увидите, когда уже выйдет. Роскосмос в результате этой совместной работы с Первым каналом получил технологии, каким образом реально проводить эту операцию в невесомости. Мы вместе с ведущими медицинскими центрами отрабатывали. То есть в каком-то смысле этот эксперимент посвящен врачам, их подвигу, который совершается на наших глазах. И это для нас реальный шаг в развитии космической медицины. Это бесценный опыт, которого нет ни у кого: ни у американцев, ни у европейцев, ни у китайцев. Я просто об этом раньше не говорил, но суть этого эксперимента состоит именно в том, чтобы промоделировать в деталях, от начала до конца, проведение хирургического вмешательства на корабле, на станции, на орбите, в модуле «Наука». У нас это получилось. 

Первый канал вел прямую трансляцию встречи первого в истории киноэкипажа на Земле. Смотрите, как это было.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей