Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2021, 15:11

Члены киноэкипажа оставили на капсуле свои автографы

Смотреть сюжет

Подробнее о самом спускаемом аппарате корабля «Союз МС-18». У зрителей Первого канала есть возможность его детально рассмотреть.

Обожженный — это результат пролета сквозь слои атмосферы. Приборно-агрегатный и бытовой отсеки в них сгорают, а вот капсула с экипажем имеет специальное защитное покрытие.

Теперь что касается формы спускаемого аппарата. Она, говоря научным языком, сегментально-коническая. Чем-то напоминает фару. И это неслучайно. Капсулы «Востоков» и «Восходов», например, были сферическими. А такая форма, с несимметричным обтеканием, улучшает аэродинамические характеристики аппарата. Если совсем просто, то это значит, что капсула все-таки летит, а не падает, то есть снижается плавно, поэтому экипаж испытывает меньшие перегрузки.

А еще в конструкцию аппарата добавляется лишний балансировочный груз. Он позволяет сместить центр тяжести, тем самым немного корректировать траекторию спуска.

Приземлившийся аппарат, точнее его состояние, еще предстоит детально изучить специалистам. Но совершенно точно: он стал одним из символов исторической миссии. И по традиции, которая есть у космонавтов, члены киноэкипажа оставили на капсуле свои автографы.

Сегодня нашему корреспонденту Ольге Паутовой удалось побывать внутри спускаемого аппарата, того самого, на котором вернулись Новицкий, Пересильд и Шипенко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей