Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2021, 12:05

Место встречи киноэкипажа на какое-то время превратилось в съемочную площадку

Смотреть сюжет

В расчетной точке в расчетное время. Кружат вертолеты поисково-спасательной команды. В 7:35 по московскому времени спускаемый аппарат касается земли. Срабатывают тормозные двигатели. Все в штатном режиме. И вот земля уже не в иллюминаторе — под ногами. Правда, встать на нее не дают — выносят на руках. Так положено — никаких нагрузок. Сначала осмотр врачей. Клим Шипенко улыбается. 

«Безумно счастлив, что мы долетели. Все прошло штатно. Приземление было в общем и целом мягкое. Чувствую себя хорошо», — сказал режиссер.

Касание земли. Улыбки. Первый глоток свежего воздуха. Их встречают березовым соком. В космосе киноэкипаж провел 12 дней. Юлия Пересильд признается: это кажется долго — время пролетело незаметно.

«Мы сегодня хорошо приземлились. Все было более чем штатно. У меня на самом деле немножко грустное сегодня настроение, потому что вроде бы нам казалось, что 12 дней это много, а уже когда все заканчивалось - не хотелось расставаться», — сказала актриса.

Юлия Пересильд и Клим Шипенко были подготовлены к полету в космос буквально за четыре месяца. Герой России Олег Новицкий — опытный космонавт. На МКС был трижды. Сейчас на орбите провел полгода. Кстати, в эти дни на МКС космонавт попробовал себя в качестве актера. Играет одну из ролей в кинокартине. Получилось не сразу — смущался.

Путь на Землю занял почти 3,5 часа. При приземлении спускаемый аппарат встал практически ровно, не завалился на бок. Нештатных ситуаций не было. Дмитрий Рогозин оценил полет на пятерку с плюсом.

Необычный экипаж. И после приземления все тоже не как обычно. Десятки камер. Место встречи на какое-то время превращается в съемочную площадку. Из космоса сразу в кадр — такое кино. 

«Безумно счастливы от того, что все так успешно завершилось, что ребята сняли даже не 100%, а 120% съемочного плана, что они блестяще себя чувствуют. И Юля мне только что сказала, что жалко, что пришлось так быстро возвращаться. Эта картинка выглядит потрясающе кинематографичной», — сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Все эмоции фиксируют камеры. Описать слов не хватает. 

Клим Шипенко признается — нужно время, чтобы все осмыслить. Позади 12 космических суток, съемки на орбите, приземление. Впереди встреча с родными, которым так много хочется рассказать.


Читайте также: