Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 октября 2021, 21:16

98-летний ветеран из Екатеринбурга помогает собирать деньги на лечение тяжелобольных детей

Смотреть сюжет

Человек удивительной судьбы — фронтовик, военный разведчик, который научился еще и виртуозно шить! У него поистине золотое сердце, неравнодушное к чужой боли. Николай Спиридонович Власов не устает помогать в свои 98 лет. Шьет сумки, чтобы стало легче тяжелобольным детям. И за швейной машинкой он, как музыкант за роялем.

Словно играя на музыкальном инструменте, Николай Спиридонович ловко управляется со швейной машинкой. Вместе они трудятся уже более 40 лет.

В работе портного у него все, как по нотам. И это в 98 лет. За годы Николай Власов научился шить брюки, рубашки и накопил солидный гардероб. Есть и специальная рубашка к 9 мая. Разведчик-радиотелеграфист, воевал в Белоруссии, дошел до Берлина. Там же, после Победы, и нашел свое любимое занятие, случайно заглянув в швейную мастерскую.

«Под Берлином набрел на швейную мастерскую, бригадир или начальник их сказал, давай, нам помогай, что ты ходишь-то? Я говорю, не умею, — научим, приходи», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Николай Власов.

За несколько месяцев Николай Власов освоил азы портного дела. Достал швейную машинку и стал шить гимнастерки сослуживцам. Вернувшись домой, он пошел работать металлургом на завод в цех термической обработки. И после изнуряющего трудового дня все равно бежал помогать жене на швейную фабрику. Принимал заказы на дом или просто шил для себя.

А недавно он начал помогать тяжелобольным детям. Их рисунки печатают на сумках, которые шьет Николай Спиридонович. Все деньги от продаж идут в помощь благотворительному фонду. Такой проект придумала правнучка ветерана.

«Вот у меня сумка с рисунком Даши Гаевой, и здесь довольно абстрактная картина», — рассказывает Анна Никифорова, правнучка Николая Власова, автор благотворительного проекта.

У Даши Гаевой спинальная мышечная атрофия. При таком диагнозе требуется постоянная реабилитация и лечение. Девочка не может ходить и передвигается на коляске. Но, как и все дети, она любит общаться, играть и рисовать.

За несколько недель удалось продать почти все сумки с рисунками особенных детей. Выручили более 150 тысяч рублей. В продажах участвовал и Николай Спиридонович.

«Ведь по телевизору посмотришь, сколько детей, а лечение дорогое», — отмечает Николай Власов.

Сам ветеран готов шить и дальше. А организаторы благотворительного проекта уже решили, что к новому году сделают еще одну партию с новыми рисунками.

Читайте также: