Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 октября 2021, 10:12

В Екатеринбурге 98-летний ветеран шьет сумки с рисунками больных детей

Смотреть сюжет

История об обыкновенной доброте, которая сохраняет в человеке силы в почтенном возрасте и помогает найти те самые силы тяжело больным детям. Портному из Екатеринбурга, Николаю Спиридоновичу 98 лет, а годами отточенное мастерство он использует в благотворительности — шьет сумки с рисунками подопечных одного из фондов. Вырученные деньги идут на реабилитацию маленьких художников.

Словно играя на музыкальном инструменте, Николай Спиридонович ловко управляется со швейной машинкой. Вместе они трудятся уже более 40 лет.

В работе портного у него все, как по нотам. И это в 98 лет. За годы Николай Власов научился шить брюки, рубашки и накопил солидный гардероб. Есть и специальная рубашка к 9 мая. Разведчик-радиотелеграфист, воевал в Белоруссии, дошел до Берлина. Там же, после Победы, и нашел свое любимое занятие.

«Под Берлином набрел на швейную мастерскую, бригадир или начальник их сказал, давай, нам помогай, что ты ходишь то? Я говорю, не умею, — научим, приходи», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Николай Власов.

Вернувшись домой, стал шить для коллег на металлургическом заводе. После работы бегал помогать жене на швейную фабрику. Принимал заказы на дом. А недавно правнучка предложила поучаствовать ему в благотворительном проекте и сшить сумки-шопперы.

«Все деньги от продаж идут на помощь фонду, и фонд тоже участвует в проекте, потому что все рисунки, которые мы переводили на сумки, это рисунки детей подопечных фонда. Вот у меня сумка с рисунком Даши Гаевой, и здесь довольно абстрактная картина», — рассказывает Анна Никифорова, правнучка Николая Власова, автор благотворительного проекта.

У Даши Гаевой спинальная мышечная атрофия. При таком диагнозе требуется постоянная реабилитация и лечение. Девочка не может ходить и передвигается на коляске. Но, как и все дети, она любит общаться, играть и рисовать.

За несколько недель удалось продать почти все сумки с рисунками особенных детей. Выручили более 150 тысяч рублей. В продажах участвовал и Николай Спиридонович.

«Ведь по телевизору посмотришь, сколько детей, а лечение дорогое», — отмечает Николай Власов.

Сам ветеран готов шить и дальше. А организаторы благотворительного проекта уже решили, что к новому году сделают еще одну партию с новыми рисунками.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей