Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 октября 2021, 18:00

На всей территории России стартовала перепись населения

Смотреть сюжет

Россию, как известно, аршином общим не измерить, но можно языком статистики описать, кто мы и сколько нас, живущих на ее просторах. Сегодня началась Всероссийская перепись населения. Год назад помешал COVID-19, но теперь уж точно пора. Полученные данные используют при планировании социальных программ, бюджетных трат, строительства школ, больниц, жилья и дорог. Впервые в истории ответить на вопросы о себе и близких можно будет онлайн.

Кстати, первая Всероссийская перепись состоялась задолго до интернета, в 1897 году. Тогда насчитали шесть миллионов душ, из них лишь 15% в городах. Первая послевоенная перепись 1959-го показала, что население восстанавливается, а горожан уже половина. И, наконец, почти 143 миллиона — данные переписи десятилетней давности.

Пенсионерка из Екатеринбурга Галина Жулебина ждала переписчиков. Все прошло быстро. 10 минут на опрос, и анкета заполнена.

«Сколько пенсионеров, сколько работающих, студентов. Статистика для государства нужна», — говорит участница Всероссийской переписи населения Галина Жулебина.

Синий шарф и жилет, на плече или в руках синий портфель с надписью «Росстат» — так экипирован переписчик. Можно дождаться его у себя дома. Есть вариант – самостоятельно прийти в ближайший МФЦ или на стационарный участок, как сделала Татьяна Чуб.

«Я работаю здесь, по этому адресу, поэтому мне очень удобно сделать на этом переписном участке», — говорит участница Всероссийской переписи населения Татьяна Чуб.

Последняя перепись в нашей стране состоялась в 2010-м. Эта должна была пройти осенью прошлого года. Но из-за пандемии ее несколько раз переносили: сначала на апрель, потом на сентябрь. В результате старт назначили на сегодня. 

Главным нововведением Всероссийской переписи населения в нынешнем году стала возможность участия онлайн. Заполнение переписного листа дистанционно помогает сократить риски контакта с распространителями COVID-19.

Из дома или на работе с компьютера, даже просто во время прогулки с гаджета — главное, чтобы был доступ в интернет. Принять участие в переписи можно через портал «Госуслуги». От пользователя потребуется заполнить переписной лист, ответив на 30 с лишним вопросов. После отправки анкеты в вашем личном кабинете появится специальный QR-код, который надо будет показать переписчику, пришедшему к вам на дом, чтобы информацию точно учли.

Перепись населения – это, по сути, единственный и уникальный способ получить полный «портрет» страны. За месяц будет собрана информация обо всех жителях России: об их жилищных условиях и структуре семьи, национальности и уровне образования. Эти данные станут основой цифровой аналитической платформы «Население». Их обработают и подсчитают, сколько городу, к примеру, нужно поликлиник, где проложить дороги и построить новые детские сады.

«Цифровая трансформация — это одна из пяти целей национального развития, которые поставил президент. Данные защищены, данные однократно вводятся и очень быстро передаются. Государство сможет оперативно реагировать на полученные данные, принимать правильные управленческие решения, чтобы улучшить жизнь наших граждан», — сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

По данным опроса ВЦИОМ, 89% россиян согласны с необходимостью проведения переписи. Большинство граждан намерено принять в ней участие. Из них половина дождется переписчика дома, а половина перепишется онлайн – это преимущественно молодое поколение.

«Это очень удобно, не надо сидеть ждать дома, не всегда же находишься дома, тем более сейчас такой плотный график у людей, работа с 9 до 6, а выходные хочется провести где-то не дома», – говорит ведущий специалист Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Наталья Костецкая.

При обходе жилых помещений переписчики будут использовать цифровые планшеты. Специально для этого события на российских заводах собрали около 360 тысяч таких гаджетов. Никакие персональные данные к электронному переписному листу не прикрепляются. После заполнения он закрывается, и переписчик уже не может ни прочитать его, ни внести изменения. Все загружается на сервер Росстата по специальному безопасному каналу. 

Обходят дома и квартиры более 300 тысяч переписчиков – это специально подготовленные люди. Каждый из них обязан предъявить удостоверение и паспорт участнику переписи. 

«Если от вас требуют какие-либо документы: паспорт, СНИЛС, ИНН, - то к вам обращается не переписчик, это мошенник. Переписчик записывает ответы с ваших слов в электронный планшет. Если вам позвонили по телефону и представились от органов статистики, от переписи и просят какие-то данные, не верьте, это неправда, такого не должно быть», – сказала руководитель Приморскстата Наталья Баукова.

В апреле следующего года подведут предварительные итоги Всероссийской переписи населения. Окончательные данные обещают опубликовать до конца 2022-го. Причем полная обезличенная статистическая информация о населении всех регионов, городов и деревень станет доступна не только госорганам, но и каждому жителю страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей