Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 октября 2021, 15:05

Глава МИД России Сергей Лавров выступил на Всемирном конгрессе соотечественников

Смотреть сюжет

Усилия некоторых стран расколоть нашу многомиллионную диаспору не имеют никаких перспектив. Об этом сегодня говорил Сергей Лавров в своем выступлении на Всемирном конгрессе соотечественников.

Как отметил министр, Россия сейчас противостоит серьезному давлению извне, для которого используется множество незаконных инструментов: от информационных провокаций и односторонних санкций до попыток вмешательства в наши внутренние дела. Но вместе с тем есть и другие, как выразился Лавров, «нечистоплотные» методы. Например, намеренное искажение исторических фактов, в том числе о великой Победе. Цензура и даже откровенно русофобские акции. А еще дискриминация наших соотечественников по этнокультурному и языковому признаку.

Сергей Лавров

При попустительстве так называемых либеральных демократий Запада, а также бюрократии Евросоюза продолжается вытеснение русского языка из публичной сферы государств Прибалтики, Украины, Грузии, не прекращаются попытки переписать страницы общей истории. Однако усилия недоброжелателей расколоть соотечественников, размыть их идентичность, поссорить с исторической Россией бесперспективны. Несмотря на все сложности, представители наших общин с достоинством отстаивают свое право на поддержание связей с родиной, сопричастность ее судьбе, участие в культурных и экономических проектах. 

Читайте также: