Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 октября 2021, 15:00

О значении русского языка для стран Содружества, ситуации в Карабахе и отношении к талибам говорил Владимир Путин на заседании Совета стран СНГ

Смотреть сюжет

«Плохой мир лучше, чем хорошая война» — так прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе Владимир Путин во время заседания Совета глав стран СНГ, которое прошло сегодня в режиме видеосвязи. Российский лидер особенно подчеркнул, что обеспечивать условия для мирного сотрудничества и совместной работы ради развития наших стран и есть ключевая роль Содружества. В ходе обсуждения речь зашла и об угрозах на южных границах СНГ, значении русского языка, создание полноценной зоны свободной торговли. 

Открывая саммит СНГ на правах председателя, президент Белоруссии поздравил участников виртуальной встречи с наступающим 30-летним юбилеем Содружества, отметив, что распад СССР был принудительным и что СНГ стал своеобразным куполом, укрывшим наши страны от хаоса и экономической катастрофы. И это по-прежнему актуально.

— А.Лукашенко: В условиях нестабильности в мире кооперация взаимодополняемых экономик государств СНГ имеет решающее значение. Надо понимать, что нигде ни на каких рынках нас никто не ждет. Рынки давно уже поделены. Поэтому дай бог удержать свои. И здесь нам надо искать свое счастье.

Конечно, среди проблемных вопросов внутри Содружества в последний год наиболее острым стал армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе. Президент Азербайджана поблагодарил Россию за помощь в достижении договоренности о прекращения огня и ввод российских миротворческих сил в зону конфликта.

— И.Алиев: Война и конфликт остались в истории, мы готовы начать переговоры с Арменией по делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности и готовы также начать переговоры по мирному соглашению с Арменией. Азербайджан готов к нормализации отношений. Надеемся, что руководство Армении не упустит этот исторический шанс.

Премьер Армении также назвал ключевой роль России в прекращении кровопролития в Нагорном Карабахе. Впрямую не стал отвечать на предложение Алиева, но готовность к дальнейшей стабилизации в регионе подтвердил.

— Н.Пашинян: И мы имеем ясное представление, как достичь этой цели. Диалог и постепенное преодоление атмосферы вражды, к сожалению, имеющее место в нашем регионе, разблокировка всех региональных транспортных и экономических коммуникаций — вот единственный путь, который, мы считаем, может привести к этой цели.

Президент Путин поблагодарил коллег за оценку посреднической миссии России. При нашем активном участии вооруженный конфликт остановлен. А наши миротворцы – гарант прекращения огня. При нашем содействии доставляются гуманитарные грузы, разминируются территории, на обеих сторонах, подчеркнул Путин, восстанавливаются системы жизнеобеспечения, оказывается медицинская помощь населению. В свои дома вернулись больше 52 тысяч человек. 

Судя по выступлениям лидеров Армении и Азербайджана, у них по-прежнему немало претензий друг к другу. Но главное — войну удалось остановить.

— В. Путин: Все это еще раз подтверждает наши российские мудрости по поводу того, что даже плохой мир лучше, чем хорошая война, а всякая ссора красна миром. Собственно, ключевая роль Содружества Независимых Государств и состоит как раз в том, чтобы обеспечивать условия для мирного сотрудничества и совместной работы ради процветания и развития наших стран, повышения благосостояния наших граждан.

Острой проблемой стала внешняя угроза на южных границах СНГ. Там со стороны Афганистана концентрируются силы игиловцев, насчитывающие уже около двух тысяч человек. Запрещенная ИГИЛ и подобные ей группировки планируют усилить влияние в странах содружества. Переходное правительство талибов обещало с ними бороться, как и многое другое. Но Путин дал понять: доверять мы будем только делам.

— В. Путин: Мы вместе в рамках СНГ будем, безусловно, отслеживать, чтобы эти обещания подкреплялись делами, следить за этим. Так же как и некоторые коллеги – президент Казахстана выступал, я с ним согласен, – не нужно пока торопиться с официальным признанием талибов. Мы понимаем, что надо с ними взаимодействовать, но торопиться с этим тоже нельзя, будем вместе с вами тоже обсуждать, советоваться.

В документах, которые сегодня обсуждали лидеров, – программа создания на платформе СНГ объединения, которое обеспечит развитие каждого из участников, создание полноценной зоны свободной торговли. В ходе беседы лидеры отметили объединяющую роль русого языка в Содружестве.

— В. Путин: Страны Содружества действительно многое связывает: это общая история, духовные корни, глубокое переплетение культур, обычаев, традиций. И конечно же, русский язык – я хочу выразить слова благодарности Александру Григорьевичу за то, что он это подчеркнул, – который является объединяющей силой, скрепляет единое цивилизационное пространство на территории СНГ.

По словам Путина, наряду с экономическим важнейшее значение имеет и гуманитарное измерение. Культурные, образовательные, научные контакты, гражданские и молодежные, туристические и спортивные обмены востребованы общественностью наших стран, служат делу укрепления, взаимопонимания между нашими народами.

Читайте также: