Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 октября 2021, 12:13

Россия стала 33-й третьей страной, где засияли звезды Michelin

Смотреть сюжет

«Красный гид» родился более ста лет назад во Франции, в московский вошло 69 заведений. Из них девять на пьедестале славы, доказавшие исключительное профессиональное мастерство и безупречный сервис.

Главных героев церемонии можно было заметить издалека. Они пришли в рабочей одежде, то есть в белых кителях. Это униформа шеф-поваров. Настал их звездный час и исторический момент для всей страны: Россия появилась на гастрономической карте планеты. Всемирно известный путеводитель Michelin включил в свой престижный рейтинг 69 московских ресторанов, а девять из них отметил звездами — высшей наградой в области высокой кухни. Это как золото на Олимпиаде или «Оскар» в кино.

«Счет начинается с нуля. Ноль и до 10. Ноль для меня – это шеф-повар. Не пустое место, а просто с него все начинается. Единица – это команда. Надо нам всем стараться сделать так, чтобы у нас получилась десятка, то есть поставить команду на первое место. Это самое важное. Мы, шефы, без команды никто», — сказал шеф-повар ресторана «Савва» Андрей Шмаков.

Андрей показывает награду, на звезду не похожа: «Это кирпич для дачи».

Шесть столичных заведений, помимо «Саввы», получили по одной звезде. Это «Селфи», «Белуга», «Гранд Крю», «White Rabbit», Biologie и «Сахалин». 

Екатерина Алехина – единственная женщина шеф-повар, чья работа была отмечена, а ведь по образованию она политтехнолог.

«Для меня это космическое событие, потому что ни для кого не секрет я только первый раз шеф-повар, начала я в марте этого года», – сказала она.

Два ресторана удостоены двух звезд — Artest Chef's Table и Twins Garden.

«Самая большая победа и историческое событие для всего рынка ресторанного, что Москва – это по-настоящему одна из гастрономических столиц, встала в ряд с крутыми гастрономическими столицами в мире», — говорит шеф-повар ресторана «Twins Garden» Иван Березуцкий.

Путеводитель Michelin начинался как обычная карта автодорог, со временем там появилась информация и о точках питания вдоль маршрутов. Так зародился всемирно известный гастрономический рейтинг. Всего лишь быть упомянутым в нем, даже без звезд, уже большой успех. Одну звезду присуждают ресторану с высококлассной кухней, который стоит посетить. Две получают заведения, ради которых имеет смысл изменить маршрут. Три – ресторан достоин отдельного путешествия.

«Рестораны Москвы стали еще одной визитной карточкой нашего замечательного города, привлекательной стороной для миллионов, для десятков миллионов туристов со всей России и со всех стран мира», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Как составляется рейтинг, французы вот уже почти век держат в тайне. Известно лишь, что инспектор инкогнито приходит в ресторан, заказывает блюда, пробует и оценивает. На основании его отчета и принимается решение.

«Мы считаем, что Москву ждет очень светлое будущее на кулинарном поприще. Нынешняя церемония – важная веха, но всего лишь первый шаг. Мы надеемся, что это придаст импульс к развитию и мы все вместе положим начало позитивной динамике», — говорит международный директора гидов Michelin Гвендаль Пулленек.

Москва – первый город на территории СНГ, в котором зажглись мишленовские звезды. В мире было лишь 32 страны, где они «горели». Теперь 33.

«Для нас это еще и очень важное имиджевое событие. Москва, конечно, уже признанная во всем мире, это одно из любимых туристических направлений, и мы неоднократно отмечались лучшими туристическими наградами. Но вместе с тем, что у нас появляются рестораны Michelin, является еще одним индикатором того, что мы на самом высоком уровне готовы принимать самых взыскательных гостей со всего мира, что у нас на самом высоком уровне в Москве находится туризм и индустрия гостеприимства», — сказала руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

На церемонии присуждали и другие награды от Michelin. Полтора десятка ресторанов получили, например, знак Bib Gourmand. Это значит, что кухня у заведения изысканная, а средний чек не больше 2 000 рублей. Еще одна номинация, «Зеленая звезда», за экологичность и пропаганду ответственного потребления. Теперь весь мир знает, что в России могут встретить не только хлебом-солью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей