Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 октября 2021, 21:32

Московским ресторанам и шеф-поварам впервые присвоили звезды знаменитого рейтинга Michelin

Смотреть сюжет

Москва официально признана территорией высокой кухни. В «Зарядье» завершилась церемония, на которой объявили, какие рестораны получили знаменитые звезды Michelin. Важное событие не только для столицы — для всей страны. 

В парке «Зарядье» сегодня ужин со «звездами». Исторический момент. Москва — первый город на всем пространстве СНГ, в котором теперь есть рестораны, чья высокая кухня отмечена звездами Michelin. В мире всего 33 страны, в городах которых светят эти звезды.

«У Москвы большие гастрономические, исторические корни. Летопись Москвы начинается с добротного обеда между двумя князьями, которые сидели на берегу Москва-реки. Последние 10 лет кафе и рестораны шагнули в компанию лучших мировых столиц в плане гастрономии. Это было частью нашей идеологии — создание мирового города, открытого для людей», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Путеводитель Michelin появился в 1900 году и сначала был просто картой автодорог. Со временем карта обрастала дополнительной информацией, в том числе о точках питания. Так зародился один из самых влиятельных гастрономических рейтингов в мире. И вот теперь появился первый российский гастрономический путеводитель.

«Всего в московский выпуск вошло 69 ресторанов. Лучших мы выбрали по пяти критериям: качество ингредиентов, мастерство и техника приготовления, разнообразие ароматов, потому что это все о вкусе, когда мы говорим о гастрономии. Московская кулинарная сцена опирается на мощные национальные корни, и одновременно шеф-повара не копируют модные тенденции, а динамично развиваются», — отметил международный директор гидов Michelin Гвендаль Пулленек.

На время ковида Michelin взял паузу, никому звезд не вручал, и красноречиво, что первыми после перерыва высшие кулинарные оценки получили именно московские рестораны. Появление в России ресторанов, признанных на столь высоком международном уровне, это важно для всей страны. Ведь, по сути, сегодня произошла интеграция Москвы и России в международную гастрономическую культуру. По общественному общемировому резонансу появление в Москве звезд Michelin можно сравнить с приходом гонок «Формула-1» в Россию.

Как именно составляется рейтинг — секрет. Известно немного. Инспектор — так называют представителя Michelin — инкогнито приходит в ресторан, как правило, в час пик, заказывает блюда, пробует, наблюдает, оценивает. Потом на основании этих отчетов инспекторы, а всего их 53, и принимают коллегиальное решение. 

Одна звезда означает, что в ресторане высококлассная кухня, это заведение рекомендуют посетить. Две звезды — ресторан настолько хорош, что ради него имеет смысл изменить маршрут своей поездки. Ну а три звезды — кухня превосходна, только ради нее имеет смысл отправиться в путешествие.

Итак, одной звезды удостоились рестораны Selfie, Beluga, Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин», «Савва». Две звезды получили рестораны Arrest-Chef’s Table и Twins Garden. 

Большой успех российской кулинарной сцены, и теперь эти звезды дадут толчок развитию всей отрасли и подсветят своим сиянием путь гастрономическим туристам — как российским, так и зарубежным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей