Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 октября 2021, 21:21

Уделить особое внимание цифровизации призвал Владимир Путин участников заседания Высшего Евразийского экономического совета

Смотреть сюжет

Общий рынок товаров, услуг, капиталов. Общие вызовы и задачи. Лидеры пяти стран, входящих в Евразийский экономический союз, подтвердили сегодня намерение крепить связи, и не только экономические. Вместе легче противостоять внешнему давлению и политике санкций, как и бороться с пандемией. Речь, в частности, о совместном производстве российской вакцины. 

Евразийский экономический союз доказал свою эффективность в условиях внешних вызовов последних лет. Об этом на саммите заявили лидеры пяти стран, входящих в объединение, – России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии. Пандемия и экономические трудности, связанные с ней, были приумножены недобросовестной конкуренцией со стороны некоторых западных стран – введением санкций. В основе этого – попытки политического влияния и откровенное вмешательство во внутренние дела суверенных стран.

— В. Путин: Ни для кого не секрет, что эти санкции используются не только как инструмент недобросовестной конкуренции, но и как средство для подрыва законных правительств путем создания социальных, экономических политических проблем. Или усугубления имеющихся проблем, которых достаточно в любой стране. Такие внешние неблагоприятные условия как нам представляется, должны дополнительно стимулировать укрепление сотрудничества внутри нашего союза. В России накоплен большой опыт развития в условиях западных ограничений, и мы готовы им делиться с партнерами по ЕврАзЭС. Сообща просто и быстрее реализовывать крупные экономические проекты.

Белоруссия впервые столкнулась с таким масштабным санкционным давлением за все время своей независимости. Выручили союзники. В Минске активно поддерживают идею создания полноценного общего рынка энергоресурсов. Евразийский экономический союз переходит к следующему этапу формирования рынка нефти и нефтепродуктов, документ сегодня подписан.

— А.Лукашенко: Он предполагает подготовку до 2023 года проектов правил торговли и правил биржевых торгов этими продуктами. К 2024 году нам предстоит разработать международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов. При этом, стремясь к созданию общего рынка энергоресурсов, необходимо учитывать интересы всех государств — членов нашего союза.

Еще один пример эффективного практического сотрудничества привел президент Казахстана.

— К.-Ж.Токаев: Считаю особым примером интеграционного сотрудничества в период пандемии проект по производству российской вакцины «Спутник V» на заводе в городе Караганда. Думаю, что нам следует объединить усилия для успешного преодоления пандемии, координировать в случае необходимости действия по установлению санитарно-эпидемиологических режимов.

Премьер-министр Армении поддержал  курс на цифровизацию, которая способна убрать многие бюрократические барьеры в торговле. А президент Киргизии увидел в этом способ эффективно влиять на единый рынок трудовых ресурсов в рамках Евразийского экономического союза.

Пять стран намерены вместе реализовывать уже согласованную программу экологической безопасности, которая предполагает сокращение эмиссии парниковых газов, снижение зависимости экономик от углеводородов и развитие так называемой «зеленой» энергетики.

— В.Путин: Мы предлагаем начать унификацию стандартов по вопросам углеродной отчетности, осуществлять взаимовыгодные климатические проекты, совместно создавать собственные технологии, основанные на использовании безуглеродных источников энергии, конечно, включая и такие, как атомная и гидроэнергетика На повестке дня выработка гармонизированной системы климатического регулирования, с тем чтобы компании наших стран работали по понятным и согласованным правилам, касающимся экологии и защиты окружающей среды

Целью на ближайшее время является создание к 2025 году полноформатного экономического союза с едиными рынками товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов. Одна из самых важных объективных предпосылок к этому есть – в странах Евразийского экономического союза возобновился экономический рост. В России, например, по итогам первых шести месяцев этого года валовой внутренний продукт увеличился на 4,8%.

Читайте также: