Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 октября 2021, 18:17

На Евразийском женском форуме рассуждали о земных проблемах и космических достижениях

Смотреть сюжет

Представительницы пола, который традиционно называют слабым, покорили сильные профессии. Женщины-космонавты и женщины-политики, женщины-ученые и женщины в бизнесе. Мы можем все, а вместе еще больше. Об этом же говорил сегодня и Владимир Путин на Евразийском женском форуме, который объединил в Санкт-Петербурге полторы тысячи участниц из сотни стран. Президент подчеркнул — возможность раскрыть свой потенциал должна быть у каждой. А семейные ценности на этом пути опора, а не обуза. 

Таврический дворец видел немало форумов, но женский, конечно, и самый красивый, и самый эмоциональный. Здесь нет сухих сводок и отчетов, на заседаниях они искренне переживают и долго спорят: все-таки женщины. И их голоса в этом мире сегодня звучат все громче.

Когда в этом Думском зале заседали депутаты самой первой Государственной Думы, женщин тут, конечно, еще не было. Теперь спустя век у них есть и депутатские мандаты, и свои бизнес-компании, и научные достижения.

«Здесь собрались женщины-лидеры – политики, предприниматели, общественные деятели более чем из ста стран мира. В сегодняшних условиях это просто невероятно», — отметил Владимир Путин.

Главная тема форума — миссия женщины в новой реальности. За последние два года мир и правда сильно изменился. А ведь это на хрупкие женские плечи легла борьба с пандемией. В нашей медицине и сфере социальных услуг женщин более 80%. Это они каждый день надевают защитные костюмы и идут в «красную зону».

«По всему миру женщины-врачи, медицинские работники вышли на передовую борьбы с эпидемией, взяли на себя тяжелейшую нагрузку. Миллионы людей, без всякого преувеличения миллионы людей по всему миру благодарны им за свое спасение», — сказал Владимир Путин.

В знак большой признательности долгие аплодисменты сегодня звучали и в адрес заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой, которая возглавляет штаб по контролю за коронавирусной инфекцией, и главы Роспотребнадзора Анны Поповой. 

У женщин, как отметил президент, особая роль. Особенно в том, что касается семьи и ее ценностей. Это в западном мире они часто меняются, а Россия остается верна традициям.

«Как ни странно, это вызывает подчас споры, мы слышим даже в этой связи критику в наш адрес. Безусловно, при абсолютной необходимости обеспечения свобод каждого человека, в том числе и свободы самоидентификации, тем не менее, все-таки я убежден, что традиционные семейные ценности – это важнейшая нравственная опора и залог успешного развития и в настоящем, и в будущем», — сказал Владимир Путин.

Если президент, обращаясь сегодня к женщинам, называл их коллегами, то спикер Совета Федерации говорила «дорогие подруги». Форум уже давно перешагнул границы Евразии и стал Всемирным. А темы, которые здесь поднимают, всегда глобальные.

«Организация Объединенных Наций провозгласила 2021 год Международным годом мира и доверия. Надо признать, что именно мира и доверия нам сегодня и зачастую не хватает. Я верю, что в этих непростых условиях, именно мы, женщины, должны активнее включиться в решение общемировых проблем», — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

А ведь когда-то именно наша Александра Коллонтай стала и первой женщиной-дипломатом в мире, и первой женщиной-министром. Первопроходцем в космосе тоже была наша Валентина Терешкова, теперь и Юлия Пересильд стала первой актрисой-космонавтом. Прямо с орбиты, где сейчас проходят съемки фильма «Вызов», она обратилась к участникам форума: «Уважаемая Валентина Ивановна, дорогие участники форума, невероятно приятно приветствовать вас из космоса. И я могу вам сказать с определенностью: мы, женщины, можем все. Мы смелые, мы сильные, мы покоряем пространство и время. Космос помогает понять, как важна наша миссия на земле. Миссия наша в том, чтобы беречь наших близких, беречь мир, беречь нашу планету».

«Мы просто гордимся такими смелыми, мужественными женщинами», — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Даже если у тебя маленькие дети, как у Юлии Пересильд, это не значит, что нужно выбирать между семьей и карьерой. Нужна только государственная поддержка, чтобы женщина могла позволить себе одновременно быть и мамой, и ученым, и журналистом.

На эмблеме форума белый голубь как символ мира, к которому стремятся женщины. Как раз о восстановлении стабильности в международных отношениях говорили сегодня и на заседании женской «двадцатки», и делового альянса БРИКС. Женщины пока не правят миром, но к ним стоит прислушаться.

Читайте также: