Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 октября 2021, 07:00

Владимир Путин дал интервью ведущей телеканала CNBC Хедли Гэмбл

Смотреть сюжет

Беседа состоялась после пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя», которая проходит в Москве. Речь зашла о все большем снижении доли в международных расчетах — доллара. По мнению российского лидера, Вашингтон использует мировую резервную валюту как санкционный инструмент, что и заставляет многие страны, в том числе и Россию, искать альтернативные пути для расчетов.

«Даже ближайшие партнеры и союзники США в своих резервах сокращают долю доллара, это факт статистический. Мы, конечно, это делаем: и в резервах своих сокращаем доллары, и в расчетах. Это не всегда возможно, но стараемся переходить на расчеты в национальных валютах. В этой связи можно сказать, что США пилят сук, на котором сидят, потому что это абсолютное конкурентное преимущество доллара в качестве универсальной резервной мировой валюты, они его подрывают таким образом, в интересах сиюминутной политической конъюнктуры наносят ущерб своим стратегическим экономическим интересам», — отметил Владимир Путин.

Американская телеведущая задала Владимиру Путину интересующий многих на Западе вопрос о возможном преемнике на посту главы государства.

«Нет, я на такие вопросы предпочитаю не отвечать, это традиционный мой ответ. До следующих выборов еще достаточно много времени. Разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию. Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее. Да, Конституция позволяет мне это сделать, баллотироваться на следующий срок, но никаких решений на этот счет пока не принято», — ответил президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей