Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2021, 21:31

Вмешательство Запада в дела Содружества обсудили руководители органов безопасности стран СНГ

Смотреть сюжет

Угрозы для безопасности бывают не только военными. Вмешательство во внутренние дела, попытки раскачать ситуацию и разобщить старых и добрых соседей, все это — обычная практика Запада. Об этом сегодня говорили в Москве руководители спецслужб стран СНГ. Обсудили и тревожную ситуацию на южных рубежах Содружества, прежде всего, в Афганистане. К беседе по видеосвязи присоединился Владимир Путин.

В самом начале встречи главам разведслужб стран СНГ показывали видеоролик о предстоящей теме обсуждения. Так как журналистов традиционно, после вступительных слов, удаляют из зала — все-таки разговаривают разведчики — показанные кадры наводили, как бы сказал Штирлиц, на размышления. Если же серьезно — основной темы разговора никто скрывать и не собирался.

«Принимая во внимание тот факт, что Соединенные Штаты Америки и другие западные страны продолжают попытки экспортировать свои тоталитарные либеральные ценности на пространстве СНГ, надеюсь, что наше заседание даст дополнительный импульс для развития нашего взаимодействия, которое направлено на защиту интересов и наших государств и наших граждан», — сказал глава СВР Сергей Нарышкин.

Для этого и собрались в Москве главы разведок стран СНГ. Чуть позже с ними пообщался и Владимир Путин.

«Как и прежде, вашим ведомствам важно четко отслеживать складывающуюся обстановку, любые вызовы и риски, всесторонне анализировать, просчитывать, как они могут повлиять на безопасность в нашем общем регионе, какие негативные последствия могут вызвать для международной, политической, экономической, гуманитарной сфер, и адекватно на них реагировать», — подчеркнул глава государства.

Среди прочих терминов в открытой для прессы части встречи прозвучало и такое новое понятие, как «наступательная кибероперация стран НАТО». То, что альянс уже давно ведет информационную войну и главный враг в ней для НАТО — Россия и ее союзники, там не скрывают. Вот цитата из коммюнике последнего саммита НАТО, прошедшего этим летом:

«Наращивание Россией военной мощи в различных сферах, ее более напористое построение сил, новый военный потенциал и провокационная деятельность, в том числе вблизи границ НАТО, представляют все большую угрозу для безопасности евроатлантического пространства».

Цинизм этой цитаты даже не в том, что это не Россия приблизилась к границам НАТО, а наоборот, альянс расширился, вплотную подойдя к нам. Но и в том, что совокупный военный бюджет НАТО и России со всеми нашими союзниками вместе взятыми, несоизмерим.

Военные расходы одних только США 750 миллиардов долларов. Это в 16 раз больше чем у России. А ведь к этому стоит добавить и ежегодно выделяемые средства на, по сути, подрывную деятельности внутри стран, обозначенных Западом, как враги.

«В 2022 году Белый дом намерен увеличить ассигнования на содействие так называемой демократизации и борьбу с авторитаризмом практически до трех миллиардов долларов. Конечно, в фокусе основного внимания американцев останется пространство СНГ», — сообщил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

На встрече глав разведок говорилось о комбинированных формах вмешательства во внутренние дела наших стран. Наряду с попытками свержения неугодных правительств, разжигаются очаги напряженности по периметру СНГ. Речь прежде всего об Афганистане, уход или бегство из которого США, как выразился участвовавший во встрече Сергей Лавров, больше похож на спланированную операцию по созданию очередного того очага.

«Из Ирака, Сирии туда активно «стягиваются» боевики с опытом ведения боевых действий. Поэтому не исключено, что террористы могут попытаться дестабилизировать ситуацию и в сопредельных государствах, включая страны СНГ, вплоть до начала прямой экспансии. В этой связи важно вести постоянный мониторинг обстановки на афганской границе и быть готовыми противодействовать боевикам, а для этого — координировать работу силовых структур, при необходимости проводить совместные спецоперации», — сказал Владимир Путин.

С учетом происходящего вокруг Украины активного влияния на Молдавию и фактически открытой работе коллективного Запада по дестабилизации ситуации в Белоруссии, а также не прекращающимися попыткам влезать во внутренние дела России, участники встречи подтвердили готовность к тесной координации. Ведь без этого, поодиночке, противостоять деструктивным действиям западных спецслужб будет сложно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей