Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2021, 21:26

Президент в ходе «Российской энергетической недели» ответил на вопрос о новой гонке вооружений

Смотреть сюжет

У России есть оружие, которого нет ни у кого в мире, но Москва не злоупотребляет своим положением. Об этом заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе «Российской энергетической недели». Глава государства призвал западных партнеров не нагнетать, а сесть за стол переговоров. Президент напомнил: это не наша страна начала новую гонку вооружений, и отметил: Москва готова общаться с западными партнерами, но отчитываться ни перед кем за свои действия не собирается.

В. Путин: «Что касается наших солдат, то они находятся на российской территории. Мы проводили учения совсем недавно. Это правда. «Запад — 2021». Это крупные учения. И мы проводили учения на своей территории. А наши так называемые партнеры американские тоже проводят такие же крупномасштабные учения, но за тысячи километров от своей национальной территории. Не мы же приехали туда вот, под Вашингтон, проводить учения, а они приехали к нам, и проводят учения у наших границ. Как мы должны на это реагировать? Мы проводим свои учения. Повторяю, на своей национальной территории. Здесь нет ничего удивительного, и мы не перед кем отчитываться за это не собираемся.

Хэдли Гэмбл: Поэтому вы разработали гиперзвуковое высокоточное оружие, которое летит со скоростью три маха?

В. Путин: Три маха — это в Штатах разрабатывают, но это и то побольше. Наши системы ракет со скоростью свыше 25 махов. Это не просто гиперзвуковые, это межконтинентальные ракеты, это гораздо более серьезное оружие, чем мы сейчас сказали, они стоят на боевом дежурстве уже в России. Но в других странах тоже разрабатываются подобные системы. Здесь нет ничего необычного, высокотехнологичные армии мира. Обращаю ваше внимание на то, что мы, имея такие системы и впервые в истории, обогнав даже наших основных конкурентов, в данном случае Соединенные Штаты, по высокотехнологичным системам оружия, мы этим не злоупотребляем. Никому не угрожаем. Более того, мы готовы вести переговоры по сокращению наступательных вооружений. И исходя из заинтересованности американских партнеров готовы иметь виду, что у нас есть такие системы, и так или иначе учитывать это обстоятельство в переговорном процессе. Не надо ничего нагнетать. Надо прекратить болтать языком, сесть за стол переговоров и начать предметный разговор на этот счет.

Хэдли Гэмбл: Это новый виток гонки вооружений?

В. Путин: Гонка вооружений на марше, к сожалению, и началась она после выхода Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне. Обращаю ваше внимание на то, что еще в 2003 году я сказал нашим партнерам: не делайте этого, не выходите, пожалуйста из Договора по ПРО. Это фундаментальная вещь, краеугольный камень международной безопасности. Ответ от американских партнеров был такой: наше ПРО не против вас; вы делаете чего хотите, будем исходить из того, что это не против нас. Мы это сделали. Какие претензии? А теперь не нравится. Теперь говорят: «Ой-ой, у вас там такое гипероружие появилось». Ну, не нравится, так а чего, а нам разве нравится, когда вы выходили из ПРО? Не мы это начали, но мы готовы сейчас иметь виду объективно сложившиеся обстоятельства и вести конструктивный диалог на этот счет.

Читайте также: