Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2021, 21:25

В Казани проходят международные учения специалистов, борющихся с опасными инфекциями

Смотреть сюжет

Настоящий санитарный спецназ, они работают в сложнейших условиях, чтобы остановить вспышки смертельных заболеваний, сражаются с холерой и чумой, изучают новые вирусы. И в такой ситуации, конечно, очень важно, чтобы профессионалы из разных стран действовали как единая команда.

Что внутри этих пробирок — опасный вирус или инфекция — не знает никто. До тех пор, пока за дело не взялся сотрудник Роспотребнадзора. Например, эта лаборатория — новейшая российская разработка 2021 года.

В такой лаборатории можно работать с любой инфекцией, даже самой опасной. Живой вирус изолируют в специальном боксе, где сотрудник может его изучить.

«Он мало того что герметичный, в нем поддерживается отрицательное давление постоянно, чтобы изнутри наружу никак не могло ничего попасть», — поясняет ведущий нуачный сотрудник противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора Василий Куклев.

На учениях, которые организованы впервые в истории, специалисты из Франции, Бельгии, Германии, России — всего 11 стран представили свои лаборатории.

«Возбудители с пандемическим потенциалом возникают. Напомню, что только в этом году зафиксировано два случая перехода вируса гриппа птиц в человеческую популяцию и такие примеры зарегистрированы и признаны ВОЗ в РФ», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В Казани перед специалистами стоит общая задача — выявить опасный вирус и справиться с ним. В экстренной ситуации важно действовать по отлаженной схеме и понимать друг друга без слов.

«Мы должны разговаривать, делиться, не только данными, а еще и оборудованием. Если мой прибор сломался, и я вижу русскую лабораторию, я должен знать, что я могу постучаться и попросить о помощи, или наоборот», — говорит специалист по инфекционным заболеваниям из Бельгии Жан-Люк Гала.

Это нам кажется, что специалисты Роспотребнадзора заняты исключительно коронавирусом. А на самом деле в мире тысячи опасных инфекций и ежегодно возникают несколько масштабных вспышек. Сотрудники мировых санитарных служб одними их первых оказываются в эпицентре любого инфекционного заболевания, где бы он ни находился.

«Наша команда в составе СПЭБА неоднократно отправлялась в Африку во время вспышки лихорадки Эбола. Условия были нестандартные, но наши машины проехали в самую глубь Африки, в самый очаг инфекции», — рассказывает младший научный сотрудник противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора Анастасия Шевцова.

Такие масштабные передвижные комплексы есть, пожалуй, только в России. Эти огромные машины заезжают в самолет Ил-76 — нужно лишь приспустить колеса и отправляются в любую точку мира. Кстати, благодаря проходимости этих автомобилей, он может добраться и до самых отдаленных регионов Африки.

«Это была Западная Африка, Эбола, другие страны. Не так давно Бейрут, когда был взрыв, мы попросили Россию — Россия сразу ответила и выслала команду», — рассказала представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович.

Конечно, на учениях обсуждали и вопросы коронавируса. Когда он закончится и как мировому сообществу с ним справиться.

«Самый надежный способ остановить распространение вируса, защитить как можно больше людей — провести вакцинацию», — отмечает специалист Института тропической медицины им. Б. Нюхта, Германия, Юлия Хинзманн.

«Одно из основных действий — вакцинация. Это единственный путь остановить распространение инфекции и спасти жизни», — подчеркивает Жан-Люк Гала.

Читайте также: