Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2021, 18:18

Специалисты определили эффективность вакцины «Спутник Лайт» против «дельта»-штамма коронавируса

Смотреть сюжет

В большинстве российских регионов рост заболеваемости коронавирусом. Еще пять областей готовятся ввести QR-коды для посещения общественных мест. На такие меры вынуждает пойти статистика от оперативного штаба. За сутки в России — почти 29 тысяч новых случаев. А выписали за то же время на шесть тысяч человек меньше.

Чтобы обезопасить себя, важно вовремя ревакцинироваться. Специалисты советуют делать повторную прививку «Спутником Лайт». Его эффективность против штамма «дельта» — самого распространенного сейчас в России — превышает показатели многих зарубежных двухкомпонентных вакцин.

«Сделано в России»: однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» признана одной из лучших в мире, по данным исследований, проведенных российскими учеными. Эффективность препарата у людей до 60 лет превышает 75%. По словам специалистов, этого достаточно для формирования крепкого иммунитета. Более того, «Спутник Лайт» обеспечивает высокую защиту от «дельта»-варианта — нового штамма коронавируса, бушующего по всей планете.

«Сегодня мы анонсируем новые исследования, в которых доказана эффективность вакцины «Спутник Лайт» против варианта «дельта», она составляет примерно 70%. Это более высокий индекс эффективности, чем у других коротких вакцин. Материалы в ближайшем времени будут опубликованы на международном научном медицинском портале. «Спутник Лайт» зарегистрирован в 15 странах и ожидаем регистрации в следующем месяце еще в 30 странах», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

«Спутник Лайт» — универсальная вакцина. По данным исследований, применять ее можно для ревакцинации, то есть усиления иммунного ответа, вместе с другими препаратами. Защита появляется уже через две недели после прививки и работает около трех месяцев.

«Спутник Лайт», с нашей точки зрения, является очень перспективным вакцинным препаратом, который может быть использован фактически для бустирования любой вакцины, которая сейчас массово используется в мире. Этот препарат не только эффективен — его очень легко нарабатывать, потому что тот вектор, на основе которого создан этот компонент, ad26, очень хорошо растет в промышленных условиях, и его количество в промышленных условиях превышает рост любого другого вектора на основе аденовирусных векторов, ну, наверное, многократно. Можно утверждать — в десятки раз», — подчеркнул директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

После появления новых данных иностранные Сми опровергают надуманные обвинения. Британская газета Daily Express извинилась за статью, в которой говорилось, якобы при создании «Спутника V» использовались разработки британско-шведской компании AstraZeneca. Правда, извинения таблоид опустил под заголовок, оставив его практически прежним. Впрочем, главное, издание признало: информация о якобы краже формулы препарата — ложь.

Daily Express разместило заявление Российского фонда прямых инвестиций: «Данная статья содержит недостоверную информацию. В качестве извинения мы рады разместить заявление РФПИ, «Спутник V» основан на хорошо изученной платформе с использованием аденовирусов человека, эффективность и безопасность которой доказана десятилетиями».

Тем временем в России продолжается вакцинация. Но темпы медленные, и этого недостаточно для формирования массового иммунитета.

«Система здравоохранения сегодня работает с огромной нагрузкой по количеству заболевших. В последние месяцы мы видим, что и молодые люди вовлекаются в инфекционный процесс, и с тяжелым исходом заболевания, с формированием хронических, поражением нервной системы. Поэтому вакцинация — это реальный путь к профилактике. Во многих регионах эпидобстановка становится напряженней. Люди элементарно перестали носить маски, соблюдать дистанцию. Власти вынуждены вводить дополнительные меры безопасности», — сказал глава Минздрава Михаил Мурашко.

С сегодняшнего дня в Смоленске без QR-кодов не пустят в торговые центры. Готовятся в ближайшие дни ввести их ввести в Тульской, Новосибирской, Свердловской и Калининградской областях.

Еще одна мера — обязательная вакцинация для некоторых жителей. С сегодняшнего дня в Курганской области и Башкирии на прививку должны прийти работники сферы услуг, здравоохранения, образования, а также госслужащиие.

Читайте также: