Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2021, 09:24

В Кемеровской области появилась «воздушная маршрутка» — настоящее спасение для жителей отдаленных поселков

Смотреть сюжет

Одну из самых главных проблем труднодоступных районов удалось решить в Кемеровской области. Жителей таежных поселков, где нет дорог и даже не пройдет вездеход, теперь перевозят по воздуху. Летающая маршрутка стала настоящим спасением, быстро, недорого, а главное любой груз можно доставить вовремя. Так одним из рейсов медики привезли вакцины от COVID-19.

Анжелика Кушакова: «Через горы, через лес, через тайгу проходим. Восемь-девять часов. А зимой еще больше, это если с ребятишками ходишь».

Вот так, пешком, несмотря на суровую сибирскую погоду и хищников, обитающих в этих местах, Анжелика Кушакова раньше добиралась до райцентра из своего маленького таежного поселка.

Теперь все иначе, из города домой их с ребенком доставят на вертолете. За 245 рублей, столько стоит билет для местных жителей.

Галина Новакова, кассир: «Вот прописку смотрим. Вот, местный, Эльбеза».

На борт этот вертолет может взять 16 человек, столько мест предусмотрено. Если пассажиров окажется больше, то экипаж «воздушной маршрутки» совершит дополнительный рейс. А вот что везут пассажиры в качестве багажа: в основном это продукты, про запас. Вот, например, сетка с капустой. Впрочем, перевозят все что угодно: мебель, бытовую технику и даже стройматериал.

Сергей Каташев, командир вертолета Ми-8: «Было, что и животных возили: коров, лошадей. Пасеки перевозили, всякое бывало».

И вот, пожалуй, самое главное.

Анастасия Тишкова, почтальон: «Пенсии, почта, газеты, журналы, письма, и заказные, и простые, бандероли, посылки».

В Горной Шории более шестидесяти мелких поселений. Дорог нет. Проехать может только вездеход. И для сотен таежных жителей единственным транспортом остается вертолет. Для его обслуживания из регионального бюджета в год выделяется 30 миллионов рублей.

В этот раз в тайгу прилетели и медики с вакциной от COVID-19. Весной местные поселенцы привились «Спутником V», сформировали, самый что ни на есть, коллективный иммунитет, коронавирусом здесь никто не болел. Теперь ревакцинация.

Лариса Шелтрекова: «Все бы прививались и, может быть, этот COVID бы кончился».

В поселке Эльбеза живет 30 человек. Большинство из них здесь родились и выросли, уезжать не хотят. Недавно им установили солнечные батареи, есть электричество.

Анатолий Кушаков: «Дома у всех стоят телевизор, холодильник, лампочки. Ну можно и микроволновку».

Да и до города теперь рукой подать. Можно выбираться в магазины и чаще видеться с родственниками.

За год регулярными рейсами этот Ми-8 перевозит больше полутора тысяч пассажиров. А еще борт работает для нужд Санавиации и помогает контролировать паводки и пожары.

Владимир Макута, глава администрации Таштагольского муниципального района Кемеровской области: «Если возникает чрезвычайная ситуация, связанная с пожарами, мы используем вертолет для того, чтобы доставить туда наших спасателей, пожарных, добровольцев для того, чтобы ликвидировать пожары и не допустить возгорание леса».

По словам местной администрации, дороги к самым крупным таежным поселкам в скором времени будут построены, работы уже ведутся. Но от вертолета в Горной Шории все равно не откажутся. В этих местах он незаменим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей