Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 октября 2021, 21:37

Владимир Путин провел в Кремле переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном

Смотреть сюжет

Одна из главных тем — урегулирование в Нагорном Карабахе. Также лидеры сверили часы перед саммитом СНГ, который состоится на этой неделе в Минске.

Здесь больше не гибнут люди. И гарантом этого стали наши миротворцы, которые каждый день следят за тем, чтобы в Карабахе больше не стреляли. Сейчас 27 наблюдательных пунктов контролируют зону конфликта круглосуточно.

Только за понедельник наши военные полицейские обеспечили безопасную доставку нескольких сотен тонн грузов в зоне конфликта — теперь, надеемся, оставшегося в прошлом. В общей сложности провели две колонны большегрузов. Всего 40 машин.

Мирная жизнь налаживается, что подтверждает бурная хозяйственная активность в регионе. За прошлый месяц миротворцы обеспечили безопасный проход почти восьми десятков таких колонн. А это значит — жители Шуши, Каджара, Красного Базара, Мадагиза, Гетавана и Ванка получили продовольствие, медикаменты, стройматериалы и строительную технику.

Все это результат договоренностей Армении и Азербайджана о прекращении огня в Карабахе при посредничестве России. Чтобы поговорить в том числе об их выполнении, президент Путин пригласил в Москву премьера Армении Никола Пашиняна.

«Мы с вами в постоянном контакте находимся по телефону, но конечно, личная встреча всегда продуктивнее проходит для достижения нужного вам результата. Надеюсь, что так будет и на этот раз. Мы поговорим и в формальной и в неформальной обстановке, пообедаем вместе, обсудим текущие дела, ну и, разумеется, по основным вопросам нашего взаимодействия, в том числе урегулирования в регионе на сегодняшний день, да и в долгосрочной перспективе», — сказал президент России.

Пашинян поблагодарил Путина за приглашение. Подчеркнул, что подобные частные встречи лидеров говорят о понимании важности стратегических и даже союзнических отношений между странами.

«Очень важно, чтобы союзники часто встречались, поговорили. К сожалению, в нашем регионе пока что нельзя говорить о полной стабилизации ситуации. Нагорно-Карабахский конфликт остается нерешенным. И понятно, что в решении конфликта и вообще в обеспечении безопасности в нашем регионе Россия играет ключевую роль», — отметил премьер Армении.

Дальше разговор лидеров был с глазу на глаз, но известно, что помимо вопроса урегулирования карабахского конфликта, Путин и Пашинян обсудили подготовку к саммиту СНГ, который состоится 15 октября в Минске.

Читайте также: