Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 октября 2021, 21:24

Патриарху отечественного футбола Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Смотреть сюжет

О Мастере, в каком-то смысле космического уровня, который празднует день рождения. 95 лет исполнилось Никите Симоняну. Легенда, патриарх отечественного футбола. Поздравления со всего мира, например, от президента FIFA Джанни Инфантино и знаменитого тренера Жозе Моуринью.

Никита Палыч — так, с особой теплотой, зовут Симоняна болельщики и футбольные эксперты. Удивительно, но он и сегодня живет на скорости. В прекрасной форме, занимает один из руководящих постов в Российском футбольном союзе.

Грозный форвард, Симонян забил более 170 мячей, львиную долю из них — за «Спартак». Красно-белым он, как игрок и тренер, отдал два десятка лет.

Симонян — олимпийский чемпион Мельбурна. А ведь вырос в семье, далекой от спорта. Талантливый парень бил по воротам, а отец, обувной мастер, пытался выбить из его головы все мысли о футболе.

«Получал от отца, получал тумаки. И матери говорит: «До каких пор вообще? Он будет рвать ботинки, а я буду ему шить новые?!» Но мяч победил. Дьявольская была уверенность. Что-то магическое в этом футбольном мяче было, которое влекло меня к нему», — поделился Никита Симонян.

Читайте также: