Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 октября 2021, 21:22

Все больше малышей поступают в больницы с тяжелыми осложнениями после COVID-19

Смотреть сюжет

О том, что дети стали тяжело болеть COVID-19, — сегодня вечером в программе Александра Гордона «Док-ток». Ведущие врачи расскажут о причинах роста заболеваемости и ответят тем, кто отказывается делать прививку.

Симптомы похожи на синдром Кавасаки. Часто родители даже не знают, что малыши перенесли коронавирус — болезнь прошла бессимптомно или в легкой форме. Но вот последствия крайне серьезные. Врачи говорят: проявиться они могут через две недели или даже два месяца. И очень важно вовремя обратиться за помощью.

- Мы полежали в инфекционном отделении, мы полежали в реанимации, было на самом деле все плохо, проверяли на лейкоз, на менингит.

Лихорадка под 40, насморк, конъюнктивит. Несколько суток Карина не спала, сбивая высокую температуру новорожденному сыну. Болезнь начиналась как банальное ОРВИ. Но уже в больнице стало понятно: знакомые симптомы оказались проявлением незнакомой болезни.

- У нас, к сожалению, начались осложнения, одно из осложнений — осложнение на сердце, на коронарные сосуды.

Дети с загадочным диагнозом «Кавасакиподобный синдром» все чаще поступают в стационары по всей стране. Болезнь как осложнение коронавирусной инфекции, проявляется не сразу.

«Проходит две, а то и восемь недель после перенесенного COVID-19, когда они развиваются у детей. Дети могут переносить коронавирусную инфекцию легко, даже бессимптомно, они могут и не знать, что переболели, и в момент, когда развивается этот синдром, у них есть антитела», — поясняет президент ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России Юрий Лобзин.

Как правило, это резкое начало, повышается температура появляется сыпь на коже, головная боль, расстройство желудочно-кишечного тракта. Последствия такой болезни непредсказуемые, чаще всего, страдают сосуды и сердце.

«Кавасакиподобный синдром связан с воспалительным изменением в стенке сосудов, которое питает само сердце. Самые опасные осложнения — это развитие сердечной недостаточности, это развитие нарушения ритма», — отмечает директор НМИЦ им. А.Н. Бакулева МЗ РФ Елена Голухова.

Когда состояние маленького пациента стремительно ухудшается, его переводят в реанимацию, медики опасаются развития так называемого «кардиогенного шока», опасного осложнения, угрожающего жизни ребенка.

Состояние, при котором мышца сердца теряет силу и способность проталкивать кровь по сосудам. При этом резко падает артериальное давление, развивается шок, органы и ткани испытывают кислородное голодание. Конечно, не у всех детей развивается такое осложнение, но педиатры говорят: просчитать все риски очень сложно

Причина болезни сегодня до конца не известна. Некоторые связывают ее с повышенной реакцией иммунной системы. Словно организм запускает программу самоуничтожения и вызывает процесс сильнейшего воспаления.

- Мышцы болели, голова часто болела, глаза мало открывал, да двигаться в принципе не мог.

Так проваляется сильная интоксикация, мальчику было больно смотреть и слушать. Кожа покрылась сыпью, а пальцы рук посинели. Сейчас об этом Тихону даже вспоминать тяжело.

- Он спросил у доктора: «Я умру?»

Тихону повезло, за помощью мама обратилась очень быстро. И уже на третьи сутки, в Морозовской больнице мальчик пошел на поправку.

Последние исследования показали: COVID-19 начинается со взрослых, которые и заражают детей. Медики не устают повторять: остановить распространение коронавируса может вакцинация.

«Но несмотря на то, что человек вакцинирован или переболел, обязательно следует носить, маски. После контактов при первой возможности помыть руки. Помыть лицо, чтобы убрать возбудителей», — подчеркивает зам. директора ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Татьяна Руженцова.

Антиковидная вакцина для детей пока еще на стадии испытания, поэтому меры предосторожности максимальные. Родителям важно не проглядеть начало кавасакиподобного синдрома. На счету буквально каждая минута, своевременная терапия может спасти жизнь вашему ребенку.

Читайте также: