Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 октября 2021, 21:15

Финансовую поддержку получат регионы, которые успешно борются с коронавирусом

Смотреть сюжет

Данные оперативного штаба по коронавирусу. За сутки выявили 28 тысяч 190 новых случаев. Более 4,5 тысяч — в Москве. Сложная ситуация и во многих регионах. Чтобы остановить распространение инфекции, местные власти вводят дополнительные санитарные меры.

12 октября на заседании координационного совета при правительстве объявили: те субъекты, которые успешно борются с коронавирусом, получат гранты на развитие системы здравоохранения. Учитывать будут уровень заболеваемости COVID-19, темпы вакцинации и ПЦР-тестирования, а также обеспеченность больничными койками.

Для победителей выделяют пять миллиардов рублей. Итоги конкурса подведут в середине ноября. 

Желающих привиться в Череповце сейчас так много, что под пункты вакцинации пришлось переоборудовать даже спортивные комплексы.

- Сам переболел, мне не понравилось, до сих пор не чувствую вкусов и запахов; сейчас тема с QR-кодами вводится. Я вообще не против прививок. Подумал, чем раньше сделаю прививку, тем лучше будет для меня.

- Я работаю тренером хоккейной школы, чтобы обезопасить себя, детей, решил сделать прививку.

Регионам, в которых высокий уровень тестирования и вакцинации, правительство приняло решение предоставить финансовую поддержку — всего около пяти миллиардов рублей — об этом сообщил сегодня Михаил Мишустин.

«Созданы все необходимые условия, чтобы у наших граждан не возникало никаких трудностей сделать прививку. Уже 43 миллиона человек полностью вакцинировались. Это почти треть всего населения страны. Поэтому останавливаться нельзя. Тем более что сегодня производится достаточное количество препаратов. И свыше 90 миллионов полных комплектов уже поступило в оборот. Ситуации с нехваткой вакцины быть не может», — подчеркнул глава правительства.

По словам министра здравоохранения, Михаила Мурашко, особенность этого периода в том, что у многих, особенно пожилых, инфекция очень быстро поражает организм и буквально на вторые — третьи сутки уже необходима реанимационная поддержка. При этом во время диспансеризации тех, кто уже переболел, все чаще выявляются случаи отсроченных негативных эффектов на организм после коронавируса.

«Доктора констатируют, что это и тяжелое поражение у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, сердца, легких, эндокринной системы, проявляется кожными проявлениями, в том числе требующим интенсивного достаточно лечения. Поэтому система ОМС дополнительные средства, которые выделены правительством, Михаил Владимирович, все доведены до учреждений по счетам, оплаченным за август-сентябрь», — сообщил Михаил Мурашко.

Отмечается рост заболеваний коронавирусной инфекцией и среди детей.

«К нам поступает большое количество запросов на вакцину для детского населения. Хочу уведомить, что она находится на финальной стадии экспертизы. Ждем заключения. И думаю, что в течение ближайших двух недель мы получим ответ от экспертной организации по использованию вакцины для детского населения», — рассказал глава Минздрава.

Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, по поручению президента, главными санитарными врачами регионов ведется тесная работа с губернаторами в целях противодействия распространения COVID-19.

«Введены ограничительные мероприятия для лиц старше 65 лет в 64 субъектах. Введен контроль на вход по принципу QR-код в обмен на услугу на культурно-развлекательные мероприятия в 26 субъектах, на объекты общественного питания в 22. На спортивные мероприятия в 25 субъектах, в гостиницы в 13 субъектах», — рассказала Анна Попова.

Премьер-министр отметил: важно оказывать необходимую помощь пациентам и с другими тяжелыми заболеваниями, особенно детям, которые нуждаются в дорогостоящих лекарствах, не имеющих отечественных аналогов. Например, таких, как «Онкоспар», его применяют для лечения острого лейкоза у детей.

«Правительство уже предоставило Московскому эндокринному заводу более 500 миллионов рублей субсидий на покупку этого лекарства. Предприятие займется ввозом и доставкой препарата. И в следующем году лекарство также поступит в медицинские учреждения. Для этого правительство продлевает действие правил субсидирования закупки «Онкоспара». Важно, чтобы дети своевременно получали необходимое лечение», — сказал премьер-министр.

Система здравоохранения, по словам премьера, испытывает нагрузки, но находится в полной готовности для того, чтобы справиться со всеми возникающими вызовами.

Читайте также: