Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 октября 2021, 18:23

Россия намерена инициировать конференцию по ситуации в Афганистане под эгидой ООН

Смотреть сюжет

Тяжелый гуманитарный кризис вокруг Афганистана может стать темой конференции под эгидой ООН. С инициативой провести ее намерена выступить Россия, и, возможно, это предложение прозвучит уже на следующей неделе на заседании Московского формата по Афганистану.

По словам главы российского МИД, который сегодня в Казахстане участвовал в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, в российской столице ждут и представителей Талибана — организации, запрещенной в нашей стране, которая контролирует почти весь Афганистан.

Сергей Лавров также подчеркнул: в стремлении НАТО перебросить войска в соседние страны прослеживается намерение альянса разогреть обстановку в регионе. При этом Кабул остается главным центром напряженности. 

«Поспешный уход натовцев еще сильнее запутал клубок афганских противоречий. В стране осталось много вооружений и военной техники. Важно, чтобы они не использовались в деструктивных целях. Талибы заявили, что намерены бороться с наркотрафиком и терроризмом, не проецировать нестабильность на соседние государства, добиваться создания инклюзивного правительства. Главное, чтобы все эти обещания выполнялись», — сказал Сергей Лавров.

Также глава нашего МИД встретился с президентом Казахстана. Сергей Лавров и Касым-Жомарт Токаев обсудили взаимодействие двух стран на международной арене. И подтвердили готовность продолжать сотрудничество с опорой на такие форматы как ШОС, ОДКБ, СНГ и Евразийский Экономический Союз.

Читайте также: