Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 октября 2021, 21:22

Важные для миллионов россиян вопросы Михаил Мишустин обсудил на совещании с заместителями

Смотреть сюжет

Как упростить подключение дачников к электричеству? Волнующий многих вопрос обсудил 11 октября премьер Михаил Мишустин со своими заместителями. Еще одна тема совещания — электронные аттестаты о среднем образовании. Говорили и о льготных авиабилетах для жителей Дальнего Востока, на эту программу правительство выделяет дополнительные средства.

Если учесть, что авиабилеты по льготному тарифу для дальневосточников в среднем в три раза дешевле обычных, то понятно, почему с началом продаж они разлетаются как горячие пирожки. Из-за такого ажиотажного спроса государственные субсидии авиакомпании полностью исчерпали уже к середине сентября. Чтобы Дальний Восток стал ближе, правительство выделяет дополнительно полмиллиарда рублей.

«На эти цели в начале года мы уже выделили пять миллиардов рублей, это позволило сделать доступными полеты в Москву из 12 дальневосточных городов. Вы помните, об этом говорил президент неоднократно. И теперь этому списку правительство добавило еще два маршрута, Читу и Якутск. А также впервые начнем субсидировать полеты в Санкт-Петербург сразу из семи городов, включая Хабаровск, Владивосток и Петропавловск-Камчатский», — сообщил глава правительства.

На оперативном совещании с вице-премьерами Мишустин обозначил сразу несколько важных инициатив. Одна из них значительно упрощает жизнь дачникам. Сейчас сетевая компания подводит электричество к границам садоводческого товарищества. А дальше все зависит от аппетитов электриков и руководства СНТ.

«Чем дальше участок расположен от границы садоводства, тем больше приходится платить. А появление света в доме можно ждать месяцами. Более того, люди постоянно сталкиваются с необоснованными требованиями со стороны руководства СНТ. Пользуясь своим статусом, они с владельцев участков могут вымогать дополнительные поборы, причем как за подключение, так и за использование электроэнергии, выставляя неоправданно большие счета. Теперь тянуть ветку до дачного участка будет сетевая компания за обоснованную фиксированную плату и в течение всего тридцати дней. Для этого нужно будет лишь подать заявку в ту организацию, которая обслуживает этот район», — рассказал Михаил Мишустин.

Еще одно новшество касается выпускников. Правительство реализует пилотный проект по формированию электронного аттестата. После окончания школы документ появится в личном кабинете на портале Государственных услуг.

Цифровой аттестат невозможно потерять или испортить, а значит, не придется его восстанавливать, бегая по инстанциям. Да и случаев, когда мошенникам удается воспользоваться поддельными документами об образовании, наверняка станет меньше.

«Участвовать в этом эксперименте будут школы, функционирующие на базе пяти российских университетов. Бауманского, Питерского политехнического, Московского педагогического, Уральского федерального университета, а также Университета транспорта. Такой диплом или аттестат не нужно будет предоставлять при трудоустройстве. Работодатель сможет получить доступ ресурсу и сам узнать все, что нужно об уровне подготовке и знаниях своего будущего работника», — пояснил премьер-министр.

Задача на ближайшее десятилетие — создание инфраструктуры для управления дронами. Беспилотники уже прочно вошли в нашу жизнь и эту сферу необходимо упорядочить.

Михаил Мишустин поделился и итогами недавней рабочей поездки в Курск. Помимо прочего, премьер на месте увидел, как используются инфраструктурные кредиты. Средства на длительный срок и под льготные проценты государство выделяет регионам для создания комфортной городской среды.

Финансовый инструмент оказался востребованным. Количество заявок, по словам Мишустина, уже превысило утвержденный лимит в два раза. 

Читайте также: