Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 октября 2021, 21:18

В Сербии открылся юбилейный, 60-й саммит стран-членов Движения неприсоединения

Смотреть сюжет

Крупнейший после ООН форум появился в разгар «холодной войны» как протест против блоковой политики. Сегодня в Белграде собрались делегации из 120 стран. Россию, которая имеет статус наблюдателя, представляет Сергей Лавров. Зачитав приветственное письмо Владимира Путина, глава нашего МИД обозначил один из основных вызовов для организации.

«Россия, как и члены Движения неприсоединения, считает деструктивными и опасными продолжающиеся нападки на Устав ООН. Равно как и попытки подменить ооноцентричную архитектуру неинклюзивными концепциями наподобие так называемого «порядка, основанного на правилах», которые, по сути, базируются на двойных стандартах и рискуют вернуть нас в эпоху неоколониальной блоковой политики и разделительных линий», — сказал Сергей Лавров.

Рабочий визит Сергея Лаврова начался еще накануне вечером — со встречи с Александром Вучичем. Президент Сербии поблагодарил Россию за помощь в борьбе с пандемией коронавируса и, конечно, говорил о газе.

На фоне очень непростой ситуации с ценами на европейских рынках Россия готова поддержать Белград выгодной ценой. Все заявления о том, что Москва якобы использует это как инструмент давления, Вучич назвал смешными.

«Это мы оказываем на Россию давление, просим, чтобы нам дали газ по самой выгодной цене, просим и оказываем давление. К счастью, у нас хватило храбрости построить газопровод. Если бы мы не построили с российской стороной газопровод, что бы мы делали? Мне бы осталось только взять веревку и перед вами здесь повеситься, и больше ничего», — заявил Александр Вучич.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей