Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 октября 2021, 21:16

Президент провел совещание по вопросам научного обеспечения сельского хозяйства

Смотреть сюжет

Тема, которая затрагивает, без преувеличения, все население страны. Образно говоря, мы то, что мы едим. Производство экологически чистых продуктов, продовольственная безопасность, четкое планирование в сфере агрокомплекса.

Глава государства уверен: необходимо объединить все финансовые и научные ресурсы. И не только обеспечить внутренний рынок, но и стать флагманом на мировых площадках, продавая в том числе российские агротехнологии, а не только, что называется, конечный продукт.

В горах Северного Кавказа научились выращивать картофель нового поколения. Сорт «Садон» называют безвирусным — ему не угрожают традиционные для овощей болезни.

«Уникальность этого сорта — вкусовые качества в первую очередь, этот сорт высокоурожайный и показывает это по всей России», — рассказывает генеральный директор сельскохозяйственного предприятия Заурбек Марзоев.

Именно благодаря работе ученых урожаи в последние годы бьют рекорды. Совещание с президентом начинается с поздравления — накануне у работников АПК был профессиональный праздник. Затем Путин говорит о системных изменениях в агропромышленном комплексе. Эта отрасль стала по-настоящему современной, используются передовые технологии.

«Научные знания и разработки в сельском хозяйстве, как и в любой другой сфере, значимы, разумеется, не сами по себе. Критически важно, чтобы полученные результаты способствовали росту благополучия и укреплению здоровья наших граждан, качеству жизни на селе, служили созданию новых рабочих мест и были направлены, разумеется, на наши общие национальные цели развития, которые мы должны достичь в текущем десятилетии. В этой связи считаю правильным продлить сроки действия научно-технической программы до 2030 года и обеспечить бесперебойное выделение средств на разработку новых технологий, которые должны незамедлительно находить применение в аграрном секторе», — сообщил Владимир Путин.

Как считает глава государства, при внедрении новых технологий в АПК надо учитывать изменения климата. Ученые над этим уже работают. Кроме того, Путин ставит задачу обеспечить аграриев семенами отечественной селекции на 75%. Вообще, с импортозамещением все неплохо. В советское время покупали пшеницу за границей, а теперь с успехом продаем ее на мировом рынке.

«У наших производителей есть все возможности для того, чтобы насытить внутренний рынок и занять при этом ведущие позиции в мире — собственно говоря, это происходит уже сегодня по целому ряду направлений. Причем речь идет не только об экспорте самого продовольствия. Нужно активнее продвигать на глобальные рынки и наши современные аграрные технологии», — отметил президент России.

Как раз такие современные технологии используют в этой лаборатории в Воронежской области. Здесь разработали 30 перспективных гибридных сортов сахарной свеклы. Сейчас они проходят государственные испытания.

«Эффективность программы развития сельского хозяйства, конечно же, очевидна. Программа по сахарной свекле, на наш взгляд, демонстрирует уникальный рост или уникальную эффективность, десятикратное увеличение за три года доли отечественных семян. Что практически, наверное, фантастика», — говорит вице-президент РАН, доктор биологических наук Ирина Донник.

Такие фантастические результаты в последние годы привлекают в отрасль молодых ученых.

«Удалось не просто сохранить научный потенциал в аграрных научных центрах, но качественно изменить его. Самое главное, аграрная наука значительно помолодела. Средний возраст научного сотрудника снизился с 63 до 47 лет», — сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Особое внимание сейчас уделяется виноградарству. К 2025 году производство саженцев отечественной селекции планируется увеличить вдвое.

«Вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, который, в частности, запрещает российским производителям вина использовать импортные виноматериалы. За прошедший период доля такого сырья радикально снизилась. Безусловно, это мощный стимул для развития отечественной селекции в данной сфере», — сказал Дмитрий Патрушев.

Подводя итоги, президент попросил подготовить поручения по развитию агропромышленного комплекса.

«У нас задач не меньше, чем в других странах, а, может быть, и побольше, потому что некоторые вещи были упущены. Нужно безусловно предпринять меры, направленные на дополнительное стимулирование и использование наших разработок внутри страны. Совершенно очевидно, здесь нужно обеспечить хорошее информационное сопровождение, финансовое сопровождение», — подчеркнул президент.

Путин предупредил, что о финансировании этой ключевой отрасли нельзя забывать при подготовке бюджета. Развитие АПК — один из приоритетов нового финансового плана, который скоро начнет обсуждать Госдума.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей