Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 октября 2021, 18:37

В Подмосковье военные реконструкторы восстановили события осени 1941 года

Смотреть сюжет

Живой урок истории — грандиозный по своим масштабам — провели в Подмосковье военные реконструкторы из разных регионов. В рамках фестиваля «Москва за нами» они восстановили события осени 1941 года. 

Место действия — Бородинское поле, видавшее не одну битву. 80 лет назад через него проходила линия обороны Москвы. Особое внимание реалистичности. Многие образцы оружия настоящие, и были в реальных сражениях. Зрители увидели и бронетехнику, и даже авиацию.

Немецкая авиация утюжит бомбами Бородинское поле, но тут же самолет с крестами на крыльях напарывается на ответный зенитный огонь. Немцы и в 1941 году начинали атаку с бомбардировки. Битва за Москву воссоздается с детальной точностью.

80 лет назад, во второй декаде октября 1941 года, именно здесь, через Бородинское поле, проходила Можайская линия обороны Москвы. 23 тысячи красноармейцев в течение шести дней сдерживали наступление немецких частей. Это дало возможность подтянуть резервы и не пустить врага к столице.

Бой в знаковом для русской истории месте приняли бойцы 32-й стрелковой дивизии, усиленной ополченцами. Красноармейцы тогда дали отпор захватчикам — на Бородинском поле немецкие войска потеряли 10 тысяч солдат и офицеров и 117 танков.

Штаб дивизии располагался там, где в сентябре 1812 года находился командный пункт Кутузова. А в этом самом месте, напротив здания современного музея, тогда стояла артиллерийская батарея. В ее сохранившихся ДОТах сегодня укрываются реконструкторы. Военную форму образца 1941 года надели почти 500 человек. В кульминационный момент выстрелы и взрывы не утихают ни на секунду, а дым застилает поле бое плотной пеленой. Как тогда, в 1941 году.

В реконструкции особое внимание уделяют исторической достоверности. Даже оружие зачастую не точная реплика, а найденные на месте боев пулеметы.

«Образца 1927 года. Пулемет весит 11 кг и держали его вот так. Конечно, ни о какой прицельности речь не идет, но плотность огня дает возможность поддерживать свое подразделение в бою», — поясняет участник клуба исторической реконструкции «Выстрел» Андрей Перегонцев.

«Трехлинейка знаменитая, винтовка Мосина. Это настоящая винтовка, здесь вы можете видеть: 1939 год. Эта винтовка реально принимала участие в боевых действиях, но, естественно, она охолощенная», — рассказывает участник военно-исторического клуба «Рубеж» Иван Герасимов.

Неподалеку тяжелая техника. Настоящие раритеты. Бронеавтомобили, танки и пушки. Большая часть — тоже находки поисковиков. Хотя их пришлось восстанавливать с использованием современных запчастей, как, например, этот немецкий бронемобиль командующего.

«Любимая машина Роммеля. Назывался он «Гриф» у него. Командирский он был у Роммеля. Тут были антенны, радиостанции. И эта машина выполняет функцию командирскую на поле боя», — поясняет участник реконструкции Дмитрий Починский.

Исторический фестиваль на Бородинском поле предназначен в первую очередь для школьников. Его тут так и называют: живой урок истории. Выучить который должен каждый.

Читайте также: