Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 октября 2021, 18:05

В регионах возвращают систему QR-кодов на фоне роста числа заболеваемости COVID-19

Смотреть сюжет

Тревожная статистика по коронавирусу — заболевших с каждым днем все больше. За сутки почти 29,5 тысяч новых диагнозов. Более пяти тысяч — в Москве. За две недели заболеваемость в столице выросла в 1,5 раза, а число госпитализаций увеличилось вдвое.

Власти делают все, чтобы вирус можно было выявить как можно раньше и скорее начать лечение, пока заболевший не успел никого заразить.

С 11 октября москвичи могут сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19 в 10 центрах «Мои документы» и еще 10 торговых центрах. С собой нужно взять только паспорт.

И что касается регионов: сразу в нескольких областях снова ввели систему пропусков — без QR-кодов не пускают в кафе, фитнес-центры, кинотеатры. Где-то отменили концерты, отправили на удаленку школьников, развернули новые койки в больницах.

Попасть в торговые центры, спортзалы и рестораны Татарстана с этого дня можно только при наличии специального QR-кода. Он выдается тем, кто полностью вакцинировался или официально переболел. К примеру, справка о наличии антител не подойдет.

Похожие ограничения уже действуют и в других регионах страны. При посещении общественных мест цифровой сертификат у вас попросят в Удмуртии, Чеченской Республике, Белгороде, Калининградской области и на Урале.

Систему QR-кодов ввели и в Пермском крае. Без электронного сертификата теперь здесь не попасть в театр, кинотеатр, фитнес-залы, бассейны, на концерты и любые другие массовые мероприятия. Журналисты решили проверить, действительно ли эта система работает. И попробовать пройти без QR-кода.

Сперва отправляемся в театр. Покупаем билет и уже на входе нас останавливают. Без справки, отрицательного ПЦР-теста или цифрового сертификата вход здесь закрыт. К слову, деньги возвращают.

А вот уже в пермских кинотеатрах даже купить билет без QR-кода не получится. На кассе тут же предупреждают: «У вас должен быть с собой документ, подтверждающий, что либо вакцинировались, либо переболели».

Такой же документ нужен и в Нижегородской области. Там на входе в театр или музей сотрудники теперь не только измеряют температуру, но и проверяют наличие QR-кода. Без него дальше просто не пустят.

Новые ограничения вводят на фоне роста заболеваемости COVID-19. С начала осени по всей стране болеть стали чаще на 30%. Наглядный пример из Таганрога. Там специализированный ковидный госпиталь заполнен уже на 100%. Заняты все 200 коек. По словам главврача, такого числа инфицированных, как и тяжелобольных, в медучреждении еще не было.

«COVID-19 стал сложнее. Он не стал агрессивнее, он не стал стремительнее, у нас и раньше были молниеносные формы, и раньше были очень тяжелые формы, пациенты умирали от COVID-19 с самого начала, переоценивать эту инфекцию не надо. Но ни в коем случае нельзя недооценивать», — подчеркнул главврач больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Сафонов.

В Свердловской области каждый день фиксируют 500 с лишним новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Пациентов так много что, к примеру, в 14-й больнице под борьбу с COVID-19 пришлось перепрофилировать сразу все 13 отделений, сейчас здесь оказывают помощь даже беременным женщинам, ну а скорые к приемному отделению подъезжают буквально каждые 20-30 минут.

«Больных много, поступлений много, тяжелых много. Вновь такой рост. Это наше русское «авось», народ немного расслабился», — отмечает завотделением реанимацией и интенсивной терапией ГКБ № 14 Кямандар Мустафаев.

А вот то самое русское «авось». Общественный транспорт Екатеринбурга:

- Где ваша маска?

- Не успел сменить в течение двух часов.

- Девушка, средства защиты необходимо надеть.

- У вас где средство защиты? — Нету!

Похожая ситуация и в торговых центрах. Причем среди тех, кто забывает о существовании масок, много тех, кто и не вакцинировался.

- Ну, если заболею — переболею, но прививку ставить буду.

- А вы не сделали еще? — Нет.

Врачи не устают повторять: прививка по-прежнему остается самым надежным способов профилактики коронавируса. Но пока полностью привиты лишь 39% россиян. Сразу в нескольких регионах власти уже ввели обязательную вакцинацию для тех, кто по работе часто контактирует с людьми. И вот первый результат — в Челябинской области люди стоят в очереди на прививку.

«Это в первую очередь нужно для того, чтобы победить инфекцию. Потому что вирус — либо ты переболеешь, либо вакцинация. Лекарства от вируса не существует. И для того, чтобы переболеть в более легкой форме, для этого и нужна вакцинация», — поясняет медицинский работник Артем Дивичинский.

С сегодняшнего дня работники сферы услуг, транспорта, культуры, здравоохранения и образования обязательно должны также привиться в Татарстане, Приморье и Воронежской области.

Читайте также: