Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 октября 2021, 15:10

Экспресс-тест теперь можно не оплачивать, что позволит вовремя выявлять заболевших COVID-19

Смотреть сюжет

В России за сутки выявили 29 тысяч 409 новых случаев коронавируса. Из них в Москве — по данным оперштаба — чуть больше пяти тысяч. И вот на фоне роста заболеваемости в регионах ужесточают санитарные меры. Вводят новые ограничения, экспресс-тестирование, QR-коды, отправляют на дистанционное обучение школьников.

15 минут и готово. Сдать такой экспресс-тест на COVID-19 с 11 октября в Москве может бесплатно любой желающий. С собой нужен только паспорт. Анализы пока берут в 20 точках по всему городу. Это МФЦ и крупные торговые центры.

«Это важно, чтобы замедлить распространение инфекции и чтобы мы максимально рано начали лечение, потому что счет идет на дни. Это важно, чтобы мы вовремя ограничили круг контактных лиц. Мы работали до этого в пилотном проекте более двух месяцев и экспресс-тестирование показало достаточно высокий процент точности», — рассказала главврач поликлиники № 68 г. Москвы Наталья Кузенкова.

Чтобы замедлить распространение инфекции, новые меры вводят и в регионах. В Челябинске с 11 октября вакцинация стала обязательной для тех, кто по работе часто контактирует с людьми. А в Татарстане и Чечне в общественные места теперь можно попасть только со специальным QR-кодом.

Систему QR-кодов ввели и в Пермском крае. Без электронного сертификата теперь здесь не попасть в театр, кинотеатр, фитнес-залы, бассейны, на концерты и любые другие массовые мероприятия. Журналисты решили проверить, действительно ли эта система работает. И попробовать пройти без QR-кода.

Сперва отправляемся в театр. Покупаем билет и уже на входе нас останавливают. Без справки, отрицательного ПЦР-теста или цифрового сертификата вход здесь закрыт. К слову, деньги возвращают обратно. 

А вот уже в пермских кинотеатрах даже купить билет без QR-кода не получится. На кассе тут же предупреждают: «У вас должен быть с собой документ, подтверждающий, что либо вакцинировались, либо переболели».

Похожие ограничения уже несколько дней действуют и в Нижегородской области. На входе в театр или музей сотрудники теперь не только измеряют температуру, но и проверяют наличие QR-кода. Без него дальше просто не пустят.

Новые ограничения вводят на фоне роста заболеваемости COVID-19. С начала осени болеть стали чаще на 30%. В регионах разворачивают дополнительные койки.

В Санкт-Петербурге крупнейший выставочный центр «ленэкспо» вновь принимает пациентов. Здесь оборудовали два полноценных отделения на 400 мест. В Самаре перепрофилировали один из роддомов. 

В Воронеже, чтобы сэкономить кислород для больных, на одном из предприятий Роскосмос приостановит испытание ракетных двигателей. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Рогозин.

А это кадры из Пензы. У областной больницы выстроились очереди из скорых. И цифры продолжают расти.

В Свердловской области каждый день фиксируют 500 с лишним новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Пациентов так много что, к примеру, в 14 больнице под борьбу с COVID-19 пришлось перепрофилировать сразу все 13 отделений, сейчас здесь оказывают помощь даже беременным женщинам, ну а скорые к приемному отделению подъезжают буквально каждые 20-30 минут.

«Больных много, поступлений много, тяжелых много. Вновь такой рост. Это наше русское «авось», народ немного расслабился», — отмечает завотделением реанимацией и интенсивной терапией ГКБ № 14 Кямандар Мустафаев.

А вот то самое русское «авось». Общественный транспорт Екатеринбурга:

- Где ваша маска?

- Не успел сменить в течение двух часов.

- Девушка, средства защиты необходимо надеть.

- У вас где средство защиты? — Нету!

Похожая ситуация и в торговых центрах. Причем среди тех, кто забывает о существовании масок, много тех, кто и не вакцинировался.

- Ну, если заболею — переболею, но прививку ставить буду.

- А вы не сделали еще? — Нет.

Врачи не устают повторять: прививка по-прежнему остается самым надежным способом профилактики коронавируса. Но пока полностью привиты лишь 39% россиян.

Врачи не устают повторять: прививка по-прежнему остается самым надежным способов профилактики коронавируса. Но пока полностью привиты лишь 39% россиян.

Читайте также: