Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 октября 2021, 12:06

На Украине прошли акции протеста возле резиденции действующего и дома бывшего президентов

Смотреть сюжет

На Украине сразу два митинга устроили против власти нынешней и минувшей. Сначала протестующие попытались взять штурмом дом экс-президента Порошенко под Киевом, а потом уже другие манифестанты сжигали портреты и выкрикивали лозунги у резиденции действующего главы государства Зеленского.

Не в бровь, а в глаз. Портрет Владимира Зеленского сжигают у стен его дома. Полторы сотни активистов с плакатами, фаерами, громкой музыкой и громкими слоганами провели у резиденции украинского президента митинг протеста. Еще до появления оппозиции вокруг дома непроницаемым кольцом выстроилось, по подсчетам организаторов акции, около 500 человек охраны.

Диалога, конечно, не состоялось. Среди претензий к Зеленскому и экономическое состояние страны, и подавление оппозиции, и связь с олигархом Игорем Коломойским, и почему-то «геополитический разворот на Восток». Обвинениями в связях с Россией перебрасываются, кажется, все силы на Украине.

Вот и накануне, за день до акции у дома Зеленского, уже другие активисты пытались штурмом взять дом бывшего президента Петра Порошенко. Его тоже упрекали в связях с Россией, в организации серых схем поставок угля из Донецка и Луганска вместе с Виктором Медведчуком, которого сейчас обвиняют в госизмене. Между сторонниками и противниками бывшего президента начались потасовки. Чего добивались и те и другие, впрочем, до конца не ясно. Порошенко заявил, эту акцию организовал против него Зеленский. И два штурма двух домов бывшего и действующего президентов в этом смысле выглядят зеркально.

В тот момент, когда у дома Зеленского проходил митинг, сам президент появился в программе «Светская жизнь». Музыка, шутки, пятизвездочный отель, так с шиком прошло вручение партийных наград «Слугам народа». И здесь же президент Украины рассказал, почему меняется его политическое кредо. Например, на выборах он обещал: пользоваться государственной резиденцией не будет. Но сейчас пользуется.

«Все связано только с охраной, им нужен отдельный дом. То есть я должен купить на сегодня территорию, землю, на которой будет мой дом и дом для охраны. Честно скажу, живу я там, как в отеле», — сказал Владимир Зеленский.

А так президент ответил на вопрос о втором сроке. В предвыборной программе он заявлял: пойдет только на один.

«Дочь поднимает эту тему, она не хочет, чтобы я шел на второй срок. Как бы я не любил свою дочь, но это зависит только от уровня того, что мы успеем сделать, и только от этого», — заявил Зеленский.

Как говорится, умей вертеться. Кажется, это необходимый навык для политиков на Украине. Вот только также быстро, как и позиции политиков на Украине, меняется отношение к ним у граждан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей