Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 октября 2021, 18:11

О социальном развитии шла речь во время рабочей поездки Михаила Мишустина в Курскую область

Смотреть сюжет

Действенный способ избежать ограничений, связанных с COVID-19, — вакцинация. Это отметил премьер Михаил Мишустин. Сегодня он с рабочей поездкой в Курской области. Премьер побывал в местной больнице. Скоро там откроется современный инфекционный корпус, на строительство которого правительство выделяет дополнительные деньги.

Пройдя всего несколько метров по строящимся коридорам будущей инфекционной больницы Курска, Михаил Мишустин понял: все это он уже видел. Казанский проект с применением новейших подходов, построенный буквально за сто дней, — образец, по которому теперь в других городах строят инфекционные больницы. Современная система вентиляции, экспресс-лаборатория, отделение кардиологии и неврологии. Если после коронавируса у пациента осложнение на сердце, сосуды, ему помогут в этом же здании.

— М.Мишустин: Теперь главное – это срок. Я знаю, что уже два раза переносили сроки. Мы сюда пришлём представителей Минздрава и порадуемся вместе с Вами в декабре. Верно?

— Р.Старовойт: Да. Договорились.

— М.Мишустин: Разве не приятно главврачу слышать это?

— М.Лукашов: Очень приятно.

Мишустин напомнил: из федерального бюджета, в том числе на оснащение больницы, выделено больше миллиарда рублей, а значит, закончат ремонт и сразу привезут оборудование. Это важно — ситуация с коронавирусом в стране непростая.

«Лежит пациент – 26 лет, перенес коронавирусную инфекцию, тяжелый миокардит, фибрилляция, предстоит хирургическое лечение. Это ведь молодые люди», — говорит Михаил Мурашко.

«Непривитый?» — интересуется Михаил Мишустин.

«Непривитый», — сказал глава Минздрава.

«Очень важно, чтобы и куряне, и жители всей страны понимали, что главный наш путь защиты от коронавируса – это вакцинация», — подчеркнул премьер-министр.

Инфекционная больница в Курске строится на территории областной. В 2011-м сюда тоже завезли новое оборудование — приборы для исследования сосудов, в рамках нацпроекта «Здоровье». Но появляются сейчас на рынке очень дорогие приборы — например, инновационный лазерный аппарат, удаляющий камни из почек или мочевого пузыря. В областной больнице Курска сейчас есть подобный аппарат, но он устарел.

«Конечно, хотелось бы этот аппарат обновить», — обратился заведующий отделением Курской областной больницы Олег Пономарев.

«И аппарат для литотрипсии, и аблятор – все это будет закуплено. Думаю, никаких проблем здесь не будет с выделением средств», — сказал Михаил Мишустин.

Следующий проект, на который скоро будут выделены деньги из федерального бюджета, — большая многопрофильная детская больница. Та, что сейчас есть в Курске, уже 10 лет, как выработала свой ресурс, устарела. Врачи перегружены. План новой больницы ждал своего часа несколько лет. В ближайшее время начнут строить.

«Здесь 320 коек будет, 24 отделения, 18 реанимаций, 4 операционных — это очень серьезный задел для того, чтобы детишки в Курской области имели качественную медицинскую помощь», — отметил глава правительства.

Экскурсия по заводу «Авиаавтоматика» не случайна. Поручение президента — сформировать госзаказ, а значит, поддержать строительство и оснащение всех видов гражданских самолетов. Мишустин пришел в цех и даже сел за один из приборов.

От штурвала до монитора с нашим программным обеспечением — все это поставляют известным российским авиа- и вертолетостроительным предприятиям: «МиГ», «Сухой», «Туполев», «Камов». Продукцию завода закупают Белоруссия, Индия, Китай и другие страны.

«По программе импортозамещения на сегодняшний день все элементы, которые так или иначе необходимо сделать полностью российскими, они здесь делаются», — сказал премьер.

Строительство жилья, детских садов, дорог — важная часть реализации национальных проектов. Губернатор Курской области рассказал и показал на макете, как в ближайшее время будет развиваться регион благодаря инфраструктурному кредиту — больше трех миллиардов рублей. Впрочем, премьер дал понять, что и сам в деталях знает, что и где будет построено на эти деньги.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей