Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 октября 2021, 15:07

Москва готова помочь Европе преодолеть энергетический кризис, заявил Сергей Лавров

Смотреть сюжет

Россия готова помочь Европе преодолеть энергетический кризис. Об этом заявил сегодня Сергей Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в нашей стране. 

К этой теме сейчас особое внимание. Рынок лихорадит. Цены на газ сначала резко взлетели, а потом упали. Стабилизировать ситуацию в первую очередь помогли заявления Владимира Путина о том, что Россия готова поставить дополнительные объемы топлива. После этого цены опустились практически в два раза — ниже тысячи долларов за тысячу кубометров. 

Как отметил глава нашего МИД, в газовом вопросе необходимо избегать политизации.

«Мы знаем, это не скрывают Соединенные Штаты, они прямо говорят, что сотрудничество с Россией противоречит интересам энергобезопасности с Европой. Они хотят нас поссорить в этой сфере, понизить нашу взаимозависимость. Потому что Европа зависит на 35%, по-моему, от российского газа. Но мы-то тоже зависим в значительной степени от тех, кто этот газ покупает. Это же трубопроводы, их нельзя развернуть», — сказал Сергей Лавров.

Еще одна тема — регистрация российской вакцины «Спутник V» в Евросоюзе. Диалог Москвы с Европейским агентством лекарственных средств продолжается. Как подчеркнул Сергей Лавров, работа в этом направлении существенно продвинулась. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей