Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 октября 2021, 09:10

Любимый миллионами артист Леонид Куравлев отмечает 85-летие

Смотреть сюжет

Мастер импровизаций, человек с невероятной харизмой, а «фамилия его слишком известна»... Леониду Куравлеву — 85. Даже непутевые персонажи в его исполнении получаются настолько обаятельными, что просто не могут ни вызывать симпатию.

Впрочем, перед съемками Куравлеву все-таки пришлось посидеть на диете. Зато потом Данелия говорил: Леонид настолько достоверен в своем Афоне, что даже у него было ощущение, что на студию привели настоящего непутевого сантехника. Данелия хотел, чтобы зрители Афоню не презирали и осуждали, а искренне полюбили.

По сценарию фильма «Начало», герои Куравлева и Чуриковой должны были оказаться счастливыми в одной постели. Но в очередной затянувшейся съемочной паузе Куравлев во весь голос запел модную тогда мелодию. И сперва опешив, режиссер Глеб Панфилов решил так и снять эту интимную сцену.

В редких разговорах, на которые когда-либо соглашался Куравлев, он всегда делал две вещи: жаловался, как не любит интервью и на мгновение превращался в одного из своих киногероев.

Тот самый счастливый случай в юности свел его с Василием Шукшиным: он доверил начинающему Куравлеву сразу главную роль в картине «Живет такой парень». Из не сыгранных ролей Куравлев жалеет лишь об одной: Есаул Ларька — правая рука Стеньки Разина в фильме, который Шукшин не успел снять. Его смерть потрясла Куравлева. А через несколько дней он видит по ТВ это интервью, где любимый режиссер хвалит его.

«Леонид Куравлев как раз из тех актеров, которые знают, что успех достается очень нелегко», — сказал Василий Шукшин.

Его Шуру Балаганова называют «дураком до гениальности». Этой ролью в «Золотом теленке» Куравлев зажегся, словно от спички, поднесенной режиссером Швейцером: «Твой Шура — это дворняга, ищущая хозяина!»

«Ты смотришь, и ты сопереживаешь, сочувствуешь этому герою! И радуешься, что у него что-то получается!» — говорит народный артист России Сергей Никоненко.

Виртуозно играя простаков, сам Куравлев совершенно другой: зачитывается на съемках Гоголем или Ницше, и на первое место всегда ставит семью.

«Каждый день он звонил своей жене Ниночке: «Как Вася? Как Катя? Как дети?» Вот это его привязывало. Это редко встречается у нашего брата, у артиста, такая забота!» — отмечает Сергей Никоненко.

Даже героев второго плана, как в фильме «Суета сует» Куравлев играет наотмашь, так, словно сам прожил всю их нелегкую, но веселую жизнь.

«Как настоящий мужчина, он расцветает, горит глаз — и на эту посмотрел, и на эту! Это не импровизация! Это умение видеть, слышать, понимать и отвечать на ситуацию!» — отмечает режиссер, народная артистка России Алла Сурикова.

Куравлев давно не дает интервью. Говорит, слишком много написали небылиц, и каждая, как пощечина. И не снимается в кино. Шесть лет назад сыграл сельского священника — почти затворника с таким знакомым юмором и взглядом.

Этот день рождения, как и все последние годы, Леонид Куравлев проведет без помпы и гостей в том счастье, которое он для себя выбрал сам — среди самых близких людей.

«Счастье, пожалуй, в том, чтобы уметь, будь оно все неладно, — чувствовать себя счастливым!» — говорит герой Куравлева в фильме «Суета сует».

«Я — счастливый человек! Счастливый! И еще раз — счастливый!» — говорит Леонид Куравлев.

В честь юбилея любимого артиста — документальный фильм на Первом канале «Леонид Куравлев. Это я удачно зашел!». Смотрите завтра в 13:30.

Читайте также: