Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 октября 2021, 09:02

Ситуация с коронавирусом заставляет регионы принимать новые защитные меры и расширять программу обязательной вакцинации

Смотреть сюжет

Прививка необходима для отдельных категорий граждан в Ивановской, Пензенской, Орловской областях. В Воронежской — QR-коды: без них не попасть в кафе и рестораны. А в Татарстане сертификат о вакцинации необходим еще и в торговых центрах, а также в спортзалах и бассейнах. То, что прививаться нужно и с вакцинацией лучше не тянуть — понимает все больше людей. Особенно нынешние пациенты «красных зон».

«Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВак» — на любой вкус, на любой выбор, все есть! Было бы желание защититься от коронавируса. В Ростовской области, по последним данным, ежедневно выявляют более 500 заболевших. Чтобы не оказаться в числе тех, кто тяжело переносит инфекцию, важно сделать прививку.

«Студенты все, в основном, сделали, пенсионеры идут. Работающие тоже уже все успели», — рассказывает медсестра прививочного кабинета центральной больницы Сальского района Любовь Шарифова.

Первую свою прививку пенсионерка Татьяна Гарбуз делает почти через год, после начала компании по вакцинации. Ее муж, который еле выкарабкался после болезни, буквально заставил ее прийти сюда. Свою роль сыграла и история подруги.

«Лежала тоже в госпитале. Сказала: не бойтесь прививок, бойтесь коронавируса», — рассказывает Татьяна Гарбуз.

И с этим утверждением трудно не согласиться. О том, как протекает болезнь, рассказывают пациенты COVIDных госпиталей.

«Я считаю, другой защиты просто нет. Надеяться на то, что мой организм, особенно в моем возрасте, выдержит атаку, возможно выдержит, возможно нет», — говорит профессор ЮФУ Сергей Родзин.

Испытывать себя на прочность профессор Родзин из Таганрога не стал. Он в числе первых прошел вакцинацию, а спустя полгода ревакцинируется. На лекциях, где у него бывает до сотни студентов, теперь чувствует себя спокойно.

«Поверьте, в реанимации COVIDных госпиталей нет людей, которые вакцинировались против COVIDной инфекции», — говорит главный врач поликлиники №12 Ростова-на-Дону Андрей Божко.

Сейчас почти во всех российских регионах количество заболевших растет. Власти вынуждены вводить ограничения. Так, например, в Калининграде, в кафе, музеи и кинотеатры теперь вход разрешен только тем, у кого есть QR-коды. В Ростовской области 30% сотрудников организаций ушли на удаленку, а количество участников массовых мероприятиях не может превышать 500 человек. Во многих областях уже введена обязательная вакцинация для определенных групп населения. Это касается тех, кто работает с людьми.

Прививочные пункты по всей стране работают и в выходные. Они открыты не только в лечебных учреждениях и местах массового посещения. Организована вакцинация и на многих предприятиях.

А в Южно-Уральском университете с октября начали прививать иностранных студентов, так же, как и россиян, бесплатно. Аспирант — психолог Яро Абубакар боится заболеть. Поэтому на прививку он записался не раздумывая.

«Родственники заболели от коронавируса. Они лечились, но до сих пор они еще не здоровы. Они потеряли сразу зрение, обоняние тоже еще не очень. Поэтому я бы никогда не болел, и было бы здорово», — говорит студент Южно-Уральского университета из Кот-д’Ивуара Абубакар Яро.

Этой осенью необходимо успеть сделать прививку и от гриппа. Сегодня врачи не устают повторять: смешение инфекций — сезонного гриппа и коронавируса — может привести к самым непредсказуемым последствиям. Поэтому важно сделать обе прививки.

Тем, кто только что привился от COVID-19, нужно выдержать ту же паузу — месяц, и после этого прийти за вакциной от гриппа.

Читайте также: