Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 октября 2021, 21:00

Заявления Владимира Путина, прозвучавшие во время совещания по энергетическим вопросам, помогли охладить рынок

Смотреть сюжет

Цены на газ, которые последние дни держат в напряжении чуть ли не всю Европу, утром резко упали. Они опустились ниже тысячи долларов за тысячу кубометров, то есть практически в два раза по сравнению с пиком, зафиксированным накануне. Стабилизировать ситуацию, говорят эксперты, в первую очередь помогли заявления Владимира Путина о том, что Россия готова поставить дополнительные объемы топлива. На Западе отмечают: Москва выполняет обязательства по всем контрактам. 

По данным биржевых торгов нетрудно было заметить: газовые цены упали сразу после того, как российский президент озвучил готовность России увеличить поставки голубого топлива. И ведущие международные деловые издания это заметили. Вот цитата лондонского Financial Times: «Рыночные цены на газ резко повернулись вниз в среду после того, как президент России Владимир Путин заявил, что его страна готова стабилизировать стремительно растущие мировые цены на энергоносители, которые угрожают ограничить промышленную активность и резко повысить инфляцию».

Издание обратило внимание прежде всего на эти слова, сказанные Владимиром Путиным накануне в ответ на предложение вице-премьера Александра Новака о возможности продажи дополнительных объемов газа через биржу в Санкт-Петербурге.

«Если это собьет ажиотажный спрос, то можно это сделать, только не в ущерб себе, конечно, имея в виду, как Вы сказали, заказчиков ПХГ для прохождения осенне-зимнего максимума в нашей стране, в России. Но в целом биржевая торговля газом – мы всегда их убеждали, – не очень эффективна, потому что несет в себе много рисков, потому что это же не часы, трусы и галстуки, и не машины, это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно, в том числе и в танкерах, в ожидании определенной ситуации на рынке. Газ так не торгуется, его нельзя так хранить. Даже сжиженный природный газ надо произвести, осуществить сжижение, погрузить в танкеры, развезти, потом опять регазифицировать. Это сложный и очень дорогостоящий процесс. Давайте продумаем возможное увеличение предложения на рынке, только сделать это надо аккуратно. Посчитайте с "Газпромом", поговорите. Я с Вами согласен, нам такой спекулятивный ажиотаж ни к чему, потому что, как известно, за этими ажиотажами происходят другие малоприятные события», — сказал президент.

Это же заявление российского лидера подхватило и ВВС. Британская медиакорпорация посвятила прозвучавшим из Москвы заявлениям объемный материал под заголовком: «Слова Путина помогли сбить стремительный рост цен на газ в Европе».

А участники международного газового форума в Петербурге сравнили произнесенное президентом с лекарством.

«Тут мой коллега из Кореи пошутил, что вчерашнее высказывание президента России стало вакциной от высоких цен на газ», — говорит глава компании Uniper Клаус-Дитер Маубах.

В том, что именно предложения российского президента позволили остановить лихорадку на газовом рынке, убеждены и американские обозреватели агентства Bloomberg. Но при этом не удержались от намеков: «Ранее в среду Россия отрицала всякую причастность к росту цен на газ в Европе, заявив, что "не играет и не может играть никакой роли в происходящем"».

То есть логика такова: если всего лишь слов президента России достаточно, чтобы снизить цены на газ, почему бы не предположить, что Россия же и спровоцировала изначальный рост. Подобные намеки на Западе звучат в последние дни не так уж редко. Ведущая британского новостного телеканала Sky попробовала вывести на эту мысль и корреспондента московского бюро Диану Магне.

Из эфира телеканала Sky:

— Диана, были много споров о вовлеченности России в создании этой проблемы. Но есть, наверное, смысл сказать о том, что они могут быть частью решения.

— У них есть газ, так что они определенно могут быть частью решения. Но я не думаю, что справедливо утверждать, что Россия создавала эту проблему. Они продолжают настаивать, что исполняют все контрактные обязательства по поставкам в Европу.

Ну а польского премьер-министра Матеуша Моравецкого, который накануне называл причиной ажиотажа на рынке «закручивание вентиля Газпромом», поправила канцлер Германии.

«Вопрос в том, есть ли такие контракты, которые Россия не выполняет. По имеющейся у меня информации, это не тот случай. Нет контрактов, по которым бы Россия сказала: мы не будем осуществлять вам поставку, вне зависимости через украинский газопровод или какой-либо еще. Скорее, дело в том, что Россия может осуществлять поставки только на основании прописанных в контракте обязательств. Так что вопрос надо ставить так: достаточно ли контрактов или оправданием того, что заказов не так много, является высокая цена?» — сказала Ангела Меркель.

Высокая цена, безусловно, сильно влияет на настроение покупателей. Однако и продавцу, «Газпрому», тоже не добавляет оптимизма. Да сегодняшние цены превышают все прогнозы, которые звучали в начале года, но при этом заставляют с тревогой думать о том, что будет завтра.

«Для "Газпрома" как реального поставщика, который добывает газ, транспортирует, нужны гарантированные, понятные, долгосрочные денежные потоки. Он должен понимать, сколько получит денег через 10-15 лет. Потому что вкладывать в разработку месторождений нужно сейчас. А газ пойдет через 10 лет, через 15 лет. Для него важнее цена стабильная — например,250-300, долларов, чем сиюминутная выгода по 2 000, потому что любой пузырь лопается, и лопается очень больно. Страдает спрос, потребители меньше потребляют этого ресурса. Страдает компания, потому что для нее просто невозможно планировать свою деятельность», — пояснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Что же касается поставок по украинскому маршруту, то здесь речь идет не только о сохранении стабильных цен. Это еще и вопрос выживания миллионов человек будущей зимой. Ведь это только по бумагам киевские власти покупают газ в Европе, а на самом деле берут топливо из российского транзита, переплачивая посредникам. Только людей этими бумагами в мороз не согреешь. Так что газ в украинской трубе будет, сказал президент России.

«"Газпром" считает, что ему экономически целесообразнее, выгоднее было бы даже заплатить Украине штраф, но увеличить объем прокачки по новым системам именно в силу тех обстоятельств, о которых я сказал: давление больше в трубе, меньше выброс в атмосферу СО2, дешевле все получается – под три миллиарда долларов по году. Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту прокачки нашего газа через территорию Украину, через ГТС Украины. Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день. А во-вторых, не нужно подрывать доверие к "Газпрому" как к надежному, абсолютно надежному партнеру во всех отношениях», — сказал Владимир Путин.

И эта репутация, заработанная нашей страной за полвека, стоит несоизмеримо дороже любой экономии и сиюминутной выгоды. Позиция, которой трудно что-либо противопоставить. Возможно, как раз поэтому никакой официальной реакции из того же Киева не слышно. Хотя и молчание звучит довольно красноречиво.

«Если Россия поставляет газа и энергоносителей столько же, как и договаривались, даже больше поставляет, почему растут цены, чьи это ошибки или чьи это коррупционные прибыли. И европейским, и украинцам элитам сложнее после этого заявления станет обвинять Россию в росте цен, в росте тарифов», — отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Не исключено: именно поэтому и германское Федеральное сетевое агентство сообщило о выполнении «Газпромом» всех технических требований по запуску газопровода «Северный поток — 2» и о возможном скором начале поставок по этому маршруту. Да и зима как-то все ближе.

Читайте также: