Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 октября 2021, 18:13

В Челябинской области семьи, потерявшие летом жилье во время лесных пожаров, уже переезжают в новые дома

Смотреть сюжет

В новые дома переезжают жители Челябинской области, которых природные пожары оставили без крыши над головой. Единственное жилье сгорело этим летом, и вот уже можно обустраиваться на новом месте, причем до наступления зимних холодов. Строители уложились в сжатые сроки. Ситуацию контролировал сам президент.

Маленькая Аня и с мамой и папой обживаются в новом просторном доме. Уже купили мебель и бытовую технику. 

«К нам отнеслись очень по-человечески, очень хорошо. Мы, правда, не ожидали. У нас все настолько сделали быстро, качественно. С детьми на улице было бы очень тяжело, а мы в доме, и очень хорошем доме, поэтому мы довольны», — сказала Людмила Кузнецова.

Хотя еще два месяца назад их участок выглядел вот так. Огонь полностью все уничтожил. От дома осталось лишь пепелище.

В июле по югу Челябинской области пронеслись сильнейшие природные пожары. Больше всего пострадали два села, Джабык и Запасное. В них сгорело более 70 домов. Помощь пострадавшим на контроль взял президент. В начале августа Владимир Путин лично оценил масштаб бедствия.

«В условиях, когда люди теряют имущество, жилье, часто возникают вопросы спорного характера. Я сейчас не буду вдаваться в детали, но прошу вас исходить всегда из одного, во всех спорных вопросах логика должна быть такая: в пользу и в интересах людей должны решаться спорные вопросы», —  сказал тогда президент.

Все пострадавшие получили помощь максимально оперативно. Большинство предпочли денежные компенсации.

«Из расчета 34 690 рублей за один квадратный метр —  это довольно приличные цифры для этого региона. Берут деньги, покупают жилье», —  сообщил глава Карталинского района Челябинской области Анатолий Вдовин.

Для тех, у кого сгорело единственное жилье, было решено строить новое. За рекордные два месяца в поселках возвели 22 дома. Еще три закончат в ближайшее время.

В новых домах в поселке Джабык есть практически все для жизни — подключили электричество, провели газ, а внутри установили газовые котлы, есть и водопровод. Причем все эти коммуникации установили независимо от того, были они раньше или нет

«Даже потолки, обои — это все они сделали, я еще ничего не делала. Только что мебель привезли и собирают», —  рассказала Магина Галямова.

Внутри тоже все по принципу «заезжай и живи». Постелили ламинат, установили сантехнику. А по площади новые дома возводили либо как было, либо даже чуть больше.

«Новый дом нам очень нравится, хорошо, качественно построили. Все наши пожелания исполняли. Допустим, сколько окон, какое расположение. И вот получилось так, что мы довольны», — сказала Раиса Сафинова.

Огромный урон пожары нанесли и природе. Выгорело 15 тысяч гектаров леса. От огня пострадал в том числе и уникальный Джабык-Карагайский бор. Лес восстанавливают всем миром. Мария вместе с дочкой специально приехали из соседнего поселка.

«Пришли возрождать по-новому лес, потому что наши дети будут продолжать жить здесь, ходить в этот лес и наслаждаться свежим воздухом», —  говорит Мария Гудзь.

Местные жители и волонтеры уже высадили почти 70 тысяч молодых саженцев сосны. В следующем году эта работа продолжится. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей