Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 октября 2021, 12:14

Во Владивостоке с успехом проходит Международный тихоокеанский театральный фестиваль

Смотреть сюжет

Калейдоскоп жанров от классики до современного искусства. Лучшие спектакли для зрителей Международного тихоокеанского театрального фестиваля, который проходит во Владивостоке. Эмоциональные танцы, трогательный вокал и, конечно, невероятная игра, которая вызывает у зрителей всю гамму чувств. Все это под эгидой Чеховского фестиваля.

На сцене вообще нет декораций, за смену настроения отвечают только свет и музыка, а все внимание на себя берут яркие герои. Они грустят и веселятся, ссорятся и мирятся, одним словом, любят. 27 историй, рассказанных в танце. На сцене то заходящее солнце Буэнос-Айреса, то портовый кабак. Постановку «Танго после заката» из Аргентины привез чемпион мира по танго, известный хореограф Херман Корнехо. Команду, где каждый из танцоров чувствует друг друга, он собирал много лет: «Некоторые из нас даже росли вместе, знакомы с 12-13 лет, мы как настоящая танцевальная семья».

38 часов в пути до Владивостока. Это самая дальняя гастрольная точка на карте за всю карьеру, говорят артисты. Но прилететь им очень хотелось.

Хисела Галеасси, танцовщица/Аргентина: «Мы хотим, чтобы все зрители, выходя из зала, забрали с собой кусочек нашей Аргентины и наполнились энергией аргентинского танго».

Увидели зрители и своих любимых российских артистов, Елену Яковлеву и Александра Феклистова. Спектакль «Медведь» по Чехову – это история о вдове и кредиторе, который пришел требовать с женщины долг покойного мужа. Когда слова излишни, за героев говорит музыка. Поют оперные певцы Надежда Мейер и Петр Маркин. Они как музыкальные двойники, alter-ego главных героев. Это прием из саундрамы, любимого жанра режиссёра Владимира Панкова: «Это когда музыка создается в процессе репетиции. Не когда она отдельно написана, а она внутри».

Запели и сами драматические актеры. Неожиданно для себя.

Елена Яковлева, народная артистка России: «Не тут-то было, и во рту пересыхает, и волнение, и слова путаются! Перед тем, как выйти на сцену, я эти три куплета, которые пою, просто фиксирую себе в мозгу».

Во Владивосток режиссеров и артистов пригласила опытная команда Чеховского фестиваля. Так что в программе только самые лучшие и именитые.

Вот в Приморской филармонии гости из Швейцарии, делятся трогательной историей любви актрисы и рабочего сцены. Спектакль «Белое на белом».

Режиссер Даниэле Финции Паска – постановщик Cirque du Soleil и олимпийских церемоний в Турине и Сочи. Выдумщик и фантазер, на сцене драму он соединяет с цирком: «Наш театр как бы обнимает зрителя и танцует с ним в этих объятиях. В нем все подвешено на нитях драмы, но может трепетать с легкостью. Ведь легкость– это как раз то, что в наше время так нужно всем».

Гус Меусэн, актер/Швейцария: «Смех и слезы в жизни всегда рядом друг с другом, так что, соединяя в себе клоунаду и грустную историю, эта постановка попадает в самое сердце».

После спектакля личный подарок от актеров, разговор по душам со зрителями.

Элена Биттенкорт, актриса/Швейцария: «Русская публика невероятно теплая, люди сразу поняли поэзию нашего шоу, мы очень ценим такую аудиторию».

А зрители Приморья, покоренные блестящим искусством артистов, снова ждут их в гости. Тихоокеанский фестиваль во Владивостоке будет проходить каждые два года.

Читайте также: