Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 октября 2021, 09:24

Зрителей Тихоокеанского театрального фестиваля удивляют новыми мировыми постановками

Смотреть сюжет

Аргентинские страсти, трогательная история любви, новый взгляд на русскую классику, шоу от постановщика Cirque du Soleil. Все это и не только для зрителей Международного тихоокеанского театрального фестиваля, который проходит во Владивостоке. Лучшие мировые коллективы, спектакли разных жанров, классика и современное сценическое искусство. Все это под эгидой Чеховского фестиваля.

На сцене вообще нет декораций, за смену настроения отвечают только свет и музыка, а все внимание на себя берут яркие герои. Они грустят и веселятся, ссорятся и мирятся, одним словом, любят. 27 историй,  рассказанных в танце. На сцене то заходящее солнце Буэнос-Айреса, то портовый кабак. Постановку «Танго после заката» из Аргентины привез чемпион мира по танго, известный хореограф Херман Корнехо. Команду, где каждый из танцоров чувствует друг друга, он собирал много лет: «Некоторые из нас даже росли вместе, знакомы с 12-13 лет, мы как настоящая танцевальная семья».

38 часов в пути до Владивостока. Это самая дальняя гастрольная точка на карте за всю карьеру, говорят артисты. Но прилететь им очень хотелось.

Хисела Галеасси, танцовщица/Аргентина: «Мы хотим, чтобы все зрители, выходя из зала, забрали с собой кусочек нашей Аргентины и наполнились энергией аргентинского танго».

Такую же энергию танцоры дарят жителям Приморья на открытых мастер-классах.

Хуан Малисия, хореографы/Аргентина: «Танго – это танец, где важно движение друг к другу во всех смыслах. Нужно чувствовать партнера и быть хорошим артистом».

Увидели зрители и своих любимых российских артистов, Елену Яковлеву и Александра Феклистова. Спектакль «Медведь» по Чехову – это история о вдове и кредиторе, который пришел требовать с женщины долг покойного мужа. Сложно представить, что эти двое могут быть вместе. Когда слова излишни, за героев говорит музыка. Поют оперные певцы Надежда Мейер и Петр Маркин. Они как музыкальные двойники, alter-ego главных героев. Это прием из саундрамы, любимого жанра режиссёра Владимира Панкова: «Это когда музыка создается в процессе репетиции. Не когда она отдельно написана, а она внутри».

Запели и сами драматические актеры. Неожиданно для себя.

Елена Яковлева, народная артистка России: «Не тут-то было, и во рту пересыхает, и волнение, и слова путаются! Перед тем, как выйти на сцену, я эти три куплета, которые пою, просто фиксирую себе в мозгу».

Во Владивосток режиссеров и артистов пригласила опытная команда Чеховского фестиваля. Так что в программе только самые лучшие и именитые.

Вот в Приморской филармонии гости из Швейцарии, делятся трогательной историей любви актрисы и рабочего сцены. Спектакль «Белое на белом».

Режиссер Даниэле Финции Паска – постановщик Cirque du Soleil и олимпийских церемоний в Турине и Сочи. Выдумщик и фантазер, на сцене драму он соединяет с цирком: «Наш театр как бы обнимает зрителя и танцует с ним в этих объятиях. В нем все подвешено на нитях драмы, но может трепетать с легкостью. Ведь легкость– это как раз то, что в наше время так нужно всем».

Гус Меусэн, актер/Швейцария: «Смех и слезы в жизни всегда рядом друг с другом, так что, соединяя в себе клоунаду и грустную историю, эта постановка попадает в самое сердце».

После спектакля личный подарок от актеров, разговор по душам со зрителями.

Элена Биттенкорт, актриса/Швейцария: «Русская публика невероятно теплая, люди сразу поняли поэзию нашего шоу, мы очень ценим такую аудиторию».

А зрители Приморья, покоренные блестящим искусством артистов, снова ждут их в гости. Тихоокеанский фестиваль во Владивостоке будет проходить каждые два года.

Читайте также: