Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 октября 2021, 09:12

В Германии перед судом предстал бывший охранник концлагеля Заксенхаузен

Смотреть сюжет

Срока давности нет. В Германии начинается судебный процесс над бывшим охранником нацистского концлагеля Заксенхаузен, где погибли десятки тысяч узников. Он служил там три года. Добровольно. Сейчас ему 100 лет. О страшных фактах его биографии узнали из документов, которые хранятся в российском архиве.

Большую часть жизни сын голландского антифашиста Кристоффель Хайер мечтал привлечь к ответственности тех, кто здесь в концлагере Заксенхаузен расстрелял его отца.

Кристоффель Хайер, сын узника концлагеря Заксенхаузен: «Справедливость. Я хочу, чтобы свершилось правосудие».

Спустя почти 80 лет после того убийства на скамье подсудимых бывший надзиратель концлагеря Йозеф С. Его фамилия не называется. Однако в прессе есть свежая фотография. Бывший эсэсовец живет под Берлином, ему исполнилось сто лет. Имя всплыло при изучении лагерных документов, хранящихся в российском военном архиве. Заксенхаузен освобождала Красная Армия.

Томас Вальтер, адвокат: «Разумеется, ответчик, как говорится, маленький винтик в большом механизме машины смерти, но если бы этих помощников не было бы так много, то не было никого, кто смог бы закрыть двери за заключенными».

Йозеф С. служил надзирателем в концлагере в течение трех лет, добровольно. Его обвиняют в пособничестве в убийстве 3 518 человек.

Астрид Лей, заместитель директора мемориала Заксенхаузен: «Эти люди по большей части советские военнопленные, которых эсэсовцы целенаправленно убивали, как, например, комиссаров по идеологическим соображениям или как советских военнопленных еврейского происхождения».

Лагерь был своего рода тренировочным полигоном. Здесь нацисты отрабатывали в том числе способы массового уничтожения заключенных. Так, осенью сорок первого на советских военнопленных здесь испытали специальное приспособление для совершения выстрелов в затылок. Узников отводили в один из бараков как будто на медосмотр. Затем Солдат СС говорил вошедшему в комнату: «Что он должен читать таблицу проверки зрения. А затем раздавался выстрел».

В бараке на этом месте так нацисты убили свыше 10 тысяч человек. А еще были медицинские эксперименты, газовые камеры. Холод и голод.

Те, кто выжил в том аду, вспоминали о некоем садистском ритуале. Зимой надзиратели выгоняли узников на мороз и поливали из ледяной водой из брандспойтов. Тех, кто падал, добивали мощной струей воды, направленной прямо в лицо.

Судебное преследование Йозефа С. стало возможным благодаря обвинительному приговору в деле охранника Собибора Ивана Демьянюка в 2011. Больше нет необходимости доказывать личное участие в казнях. Соучастник уже тот, кто служил в концлагере в момент совершения убийств.

В Германии с тех пор было несколько подобных резонансных процессов. Лишь неделю назад должен был начаться еще один над секретаршей коменданта концлагеря Штутгоф. Но 96-летняя обвиняемая неожиданно ударилась в бега.

Фредерике Мильхоффер, пресс-секретарь земельного суда г. Итцехо/ земля Шлезвиг-Гольштейн: «Полиция ее задержала и доставит в суд».

Что же касается суда над Йозефом С., то учитывая его состояние здоровья, длительность заседаний ограничена двумя с половиной часами. Процесс будет идти до января. Как минимум. Практика подобных дел показывает: разбирательства часто затягиваются, а подсудимые тем временем умирают.

Кристоффер Хайер на этом процессе выступает в качестве соисца. В Заксенхаузене он показывает фотографию: «Вот он, мой отец».

Рядом со снимком голландского антифашиста на информационном стенде фотография одного из палачей, начальника лагерной охраны штурмбаннфюрера СС Густава Вегнера. Под снимком подпись: «Осужден за совершенные преступления советским военным трибуналом». Отсидел 25 лет, перебрался в ФРГ, где получил солидную компенсацию.Его признали, ни много ни мало «жертвой коммунистического режима». Западногерманская Фемида долгие годы была слепа на правый глаз.


Читайте также: