Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 октября 2021, 18:00

О резких колебаниях цен на газ Владимир Путин говорил на совещании по энергетике

Смотреть сюжет

Заглянуть за горизонт по меньшей мере двух десятилетий посоветовал Владимир Путин всем, кто развивает в стране энергетическую сферу. Надо учитывать национальные интересы, думать о текущих и будущих потребностях людей, промышленности; а еще потребителей за рубежом. Отношениям с ними президент уделил особое внимание на большом совещании по энергетике. Газ нужен Европе как воздух. Хранилища не заполнены, цены голубого топлива лихорадит.

Ровно в этот день год назад 1000 кубометров газа стоила в Европе всего 160 долларов. А сейчас ураганный рост — на прошлой неделе цена миновала тысячную отметку, а сегодня чуть не превысила две тысячи. Потом, правда, откатилась до 1200.

Газовый рынок уже которую неделю сходит с ума, и конца этому не видно. Биржевые котировки сегодня доходили почти до двух тысяч долларов за тысячу кубометров. За ситуацией внимательно следят и в России, ведь лихорадочные действия трейдеров вдолгую не сулят ничего хорошего не только потребителям, но и поставщикам.

— В.Путин: Как известно, глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер, поэтому резкие необдуманные действия могут привести, и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, приводят, уже приводят к серьезным дисбалансам – таким, которые мы сейчас наблюдаем на европейском энергетическом рынке, где в этом году одновременно сложилось несколько неблагоприятных факторов. Во-первых, быстрое посткризисное восстановление экономики «разогрело» спрос на энергию. Во-вторых, в начале 2021 года во многих европейских государствах холодная зима привела к серьезному снижению запасов природного газа в подземных хранилищах. Речь идет именно об их подземных хранилищах, о подземных хранилищах наших европейских партнеров. В-третьих, позднее, летом, из-за жары и безветренной погоды заметно сократилась выработка ветряной энергии.

Плюс, по словам президента, энергетический баланс в Европе сместился в пользу так называемых зеленых технологий; тех, что, как выяснилось, нередко подводят. Например, ветряки без ветра не крутятся, а с погодой не договоришься. Подвело европейцев и решение изменить правила игры на газовом рынке.

— В.Путин: Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов, была направлена на переход к биржевой торговле газом. Оказалось, это сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной – ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности. И у потребителей, в том числе, например, у производителей удобрений, пропадают вообще ценовые ориентиры. Все это приводит к сбоям и, как я уже сказал, к дисбалансу.

Европейские попытки найти баланс, правда, почему-то сводятся к поиску виновных, и все взгляды в этом смысле обращены в сторону «Газпрома». И это несмотря на то, что российские поставки газа в этом году близки к рекорду. Президент еще раз подчеркнул — страна всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства. Касается и транзита через Украину, труба которой, по мнению некоторых политиков в Брюсселе и Вашингтоне, может спасти Старый Свет от энергетического кризиса, если именно через нее качать побольше газа.

— В.Путин: Россия всегда являлась и является надежным поставщиком газа своим потребителям во всем мире, и в Азии, и в Европу. В полном объеме всегда выполняет все свои обязательства. Наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины – 40 миллиардов кубических метров газа в год. За девять месяцев текущего года «Газпром» увеличил эти поставки, эту прокачку точнее, через транспортную систему Украины более чем на восемь процентов. И можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины. Увеличивать больше, больший объем для «Газпрома» экономически невыгодно, потому что это дороже. Прокачка по новым системам значительно дешевле, примерно на три миллиарда долларов в год к соответствующим объемам поставок. И, кроме того, хотел бы для информации тех, кто думает – действительно думает, а не использует это как инструмент какой-то политической борьбы, – думает о сохранении окружающей среды, так вот хотел бы напомнить, что поставка по новым трубопроводным системам, которые введены в строй в последние годы и вводятся сейчас, в 5,6 раза уменьшает количество выбросов CO2 в атмосферу за счет того, что там новое оборудование, больший объем с меньшими выбросами, имея в виду и качество трубопроводной системы, через которую можно прокачивать продукты с большим давлением. Вот об этом нужно бы всем знать.

Новые трубопроводные системы, о которых говорит президент, — это «Северный поток — 2». Эксперты уверены — его ввод в строй остудит ажиотаж на рынке, но европейский регулятор затягивает сертификацию. Еврокомиссия же, уже разок допустив глобальную ошибку, ищет решение где-то совсем не рядом.

«Это серьезный вызов. Я думаю, мы должны четко понимать, что цены на газ стремительно растут. Но цены на возобновляемые источники энергии снизились за последние годы и остаются стабильными. Поэтому для нас совершенно очевидно, что с точки зрения энергетики в долгосрочной перспективе важно инвестировать в возобновляемые источники энергии, что дает нам стабильные цены и большую независимость, поскольку 90% газа импортируется в Европейский Союз», — сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен.

Выглядит это как история про тех ежиков, что, обливаясь слезами, с возрастающей энергией продолжали есть кактус. А ведь предупреждали не раз и не два. В далеком теперь 2010-м, когда никто еще не слышал ни про коронавирус, ни про цену на газ в почти две тысячи долларов, Владимир Путин на форуме в Берлине предлагал коллегам задуматься.

— В.Путин: Я не знаю, почему-то немецкой общественности не нравится атомная энергетика, но я не хочу давать никаких комментариев. Я вообще не понимаю, чем вы будете топить? Газа не хотите, атомную энергетику не развиваете. А что вы будете - дровами топить? За дровами тоже в Сибирь надо ехать, понимаете? У вас же и дров тоже нет.

Тогда всем было весело, и, к слову, у Германии сейчас есть долгосрочный контракт с «Газпромом». В Берлине, конечно, все равно тревожатся, но совсем не так, как в Англии, где правительство просит владельцев угольных теплоэлектростанций обеспечить бесперебойные поставки. И подумывает расконсервировать шахты — те самые, с которыми боролись в рамках так называемого «зеленого перехода». Но штука в том, что и цена на уголь бьет рекорды — уже больше трехсот долларов за тонну. Получается, и правда недалеко до перехода на дрова. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей